★キュウリの冷たいスープ | yoridocoro よりどころ

yoridocoro よりどころ

世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました

$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理


昨日はとても蒸し暑かったですね。
急に気温が上がるとカラダがばてます。
こういう時は、カラダをさっぱりさせたいですね。

キュウリを使った冷たいスープです。
分量はだいたい2人分です。

最初にキュウリ1本を乱切りにしてオリーブオイルで炒め、ひたひたのあわせ出汁で柔らかくなるまで煮る。
煮汁ごと冷まし、フレッシュなキュウリ1本を乱切り、煮汁の2倍目安の豆乳と、煮たキュウリを煮汁ごと一緒にミキサーにかける。
この時に塩をして、味を整える。

ただ生のキュウリをスープにすると、青臭さだけが鼻につきますが、半分を煮ておくと、キュウリの味がまろやかなスープになります。

でも沢山飲むスープではないので、食前に少しカラダのほてりを冷ます程度の量が適量です。


ランキングに参加しています。ぽちっとお願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

読者登録してね