インカ芋1個に対し、1/4カップのひえでころころとしたコロッケもどきが8~10個くらい出来上がります。
ひえやもちきびを使うとクリームコロッケっぽくなるのでよく使います。
いためたみじん切りの玉葱を入れてもいいですね。
小さく丸めて、いつものように揚げてもいいのですが、軽い仕上がりにしたかったので、揚げないコロッケもどきにしました。
パン粉を熱したオリーブオイルでこんがりキツネ色になるまで炒めます。
コロッケの中身は丸めて、地粉をはたき、水とき地粉にくぐらせ、色づいたパン粉をまぶします。
グリルに入れて軽く焼いて出来上がります。
コロッケみたいに周りが固くなりませんが、フィンガーフードとして軽くていいんです。
ひえのつぶつぶ、わかりますか?
雑穀もいろいろな使い方があって、こういう風にすると言われなかったらクリームコロッケだと皆さん思われます。
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