本日のメニューは、
●ラタトウイユ
●きのこのリゾット
●ひじきを使ったサラダ
●ニラともやしの炒め
1品は他の人のためにお肉などを・・・とのことで、
◆とり肉の冷製 胡麻たれ
お客様は食欲があまりないので、汁気の多いものや、あんなどがかかっているような食べやすいものを、とのことでしたので全体にあっさりめ。
先日伺った時にきのこが沢山あり、ご飯も残ったものが冷凍されていたので、それを使ってリゾットにします。
炒め物は伺ってからおつくりし、ひじきのサラダは用意しておいて、食べる際に和えてお出しします。
ラタトウイユととり肉の冷製は前日に仕込んでおきました。
築地御厨さんから夏野菜が届いていたのでちょうどよかったです。
夏野菜はまだ早い、と私も思っていましたが、野菜のプロに言わせると、はしりの野菜はその生命力を頂くのだとか。
それぞれで思いも違うのですが、無理に速成されたものでなければ、私もその思いに従うことにしています。
しっかりと火にかけているので、陽性な要素も加わります。
今の季節は言わば夏のはしりなので、きっと身体も欲しているはず。
ラタトウイユ・・・いろいろなハーブを入れるレシピもありますが、私は至ってシンプルに・・・
オリーブオイルで玉葱を炒め、軽く塩をして、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて全体に油をまわします。
少し水分が出てきたかなというところで、ざく切りにしたトマトを加え、ロリエと醤油漬けしたニンニクを入れて、じっくりと火を入れます。
全体に火が通ったところで塩で味を整えます。
こういう煮込み料理には、パワーセラムというお鍋を使っていますが、とってもまろやかに美味しく出来上がるのです。
ステンレスのお鍋で作ると、なんだかちょっと味気ないというか、何かが足りない感じがするんですよね。
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