★キウイジャム | yoridocoro よりどころ

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世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました


マクロビアン yori 穀物菜食家のお菓子と料理


ケーキに使ったキウイジャムです。

静岡産オーガニックのキウイを使いました。


キウイをイチョウ切りにして鍋に入れ、ひたひたに100%オレンジジュースも入れる。

火にかけて、煮詰まってきたら、メープルシロップを加えて、甘みを調整して出来上がり。


キウイフルーツは火にかけてもあまり煮崩れないです。

市販の甘いジャムとは違って酸味が強いですが、爽やかな甘酸っぱさがあります。

日持ちはしないので、食べきる分だけ、作りましょう。(2日~3日で食べきります)


サラダにちょっと加えても美味しいと思います。


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