高きびは赤茶色の雑穀ですが、その色素のとおり、ポリフェノールを含み、抗酸化作用がある雑穀と言われています。
いわゆる老化防止、ですね。
かき菜はビタミン、ミネラルともに豊富な春の代表的な菜花。
お浸しやさっと炒めるのもシンプルで美味しいのだけど、ちょっと手間を加えて高きびのあんかけはどうでしょう?
高きびは粒が大きくて、独特の歯ごたえが楽しめます。
固いので2倍の熱湯の中に洗った高きびをつけて30分おきます。
その後で、再び沸騰させて約12分で炊き上げます。
みじん切りのしょうが、玉ねぎ、戻した高野豆腐、干ししいたけを炒め、ひたひたの水を加えて柔らかく煮ます。
煮えたところで炊けた高きびを加え、醤油で味を整えます。
水とき葛粉でトロミをつけて完成。
ちなみに・・・
お皿のかき菜、5cm幅で切ってありますよ。