人参の蒸し煮はそのまま1品として食卓にあがるというよりも、
何かの料理に使われることの方が多いです。
本日のランチメニュー、コーンミールのラップサラダ。
ここに人参の蒸し煮を使いました。
コーンミールと強力粉を使用しますが、コーンミールはコシがないので、1:2の割合で使用するのが良いと思います。塩を少し加えます。
粉100gに対して、大体ですがオリーブオイル小匙1、豆乳大匙4、水1カップを別のボールでよく合わせ、粉類と合わせます。
クレープよりもやや水分が少ないかな?という感じに。
フライパンに薄く油をひいて、両面を焼きます。
生地を丸く流して、ふちがちりちりと乾いてきたら、裏返すサインです。裏はさっと生地が乾く程度焼ければよいと思います。
中に入れるものは何でもよいのですが、葉物にフムス(ひよこ豆を使用したペースト)、塩コショウで軽くソテーしたエリンギ、人参の蒸し煮、アルファルファを入れました。
フムスは水っぽくなく、具材をまとめることにもなるし、味もしっかりしているのでよいと思います。
エリンギは縦に切って、傘の部分がラップした時に見えるようにするとかわいいです。
人参の蒸し煮を入れましたが、色どりとしてだけではなく、フムスやエリンギのソテーが塩味がきいているので、人参の蒸し煮の甘さがとてもよくマッチするんです。
そこに本日はアルファルファも少し入れました。
くるっとまいて、カットします。
カフェメニューでもあるし、ランチボックスメニューでもあります。