今週月曜日は介護食士2級の調理実習でした。
以前通っていた学校ではなくて、別の学校に通っています。
こちらは大学、短大、専門学校があり、まさに栄養の園、ですね。
一時限目は、調理講義、二次限目に師範台での調理デモ、三時限目から調理実習でしたが、
配られたプリントには、材料の分量しか書いてありません。
塩分や糖分については、塩、材料の○%、などと書いてあり、その重量に対しての入れる量をはかります。
レシピは、師範台でのデモを見ながら自分で書き込んでいくのです。
この日の献立は、
汁替り とろろ豆腐
吉野鶏のポン酢醤油かけ
キャベツと人参のピーナツ和え
師範台でのデモが終わると、各テーブルでの実習ですが、一斉にみんなが動き出して、作業に取り掛かるのがとても早い!
どのテーブルも、もたもたしている人はひとりも居ません。
わたしはここでの調理は初回だったので、勝手がわからずに、右往左往。
でも、開始から食べ始めるまでが30分足らず。
みなさんものすごく手際がいいです。