日付も変わってしまった
こんな時間に
こんばんは デス。
お立ち寄り頂いてとっても嬉しいです!
ありがとうございます。
お知らせです。
おいしい牛乳サイトの レシピが新しくなりましたー!→☆
良かったら覗いてくださいませ^^
そして
これは土曜日の夜ごはん。
ユウは 今年度は 小学校のクラブは
”料理クラブにするんだー!”と張り切っていたのですが・・・
残念ながら クジで外れてしまったらしく、
違うクラブを選ぶことになりました。
残念そうにしてたので
せめて お家でお料理クラブ^^
ユウの好きな ホワイトシチューを
ホワイトソース作りも要らない簡単レシピで作りました。
ホワイトソースを使用していなくても
なかなか いい感じの とろみです^^
しかも バターも控えめ。
お鍋一つで出来ちゃう♪
洗い物も楽チンなんです。
今回は
鮭とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、アスパラでシチュー♪
あとは、おいしい牛乳がおいしくしてくれます♪
鮭、野菜は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは1つを4等分位かな。
じゃがいも4~5個
人参1本
玉葱1個
アスパラ1束
生鮭(塩をしていないもの)・・・2キレ
全て同じくらいの大きさになるようにします。
そして、
お野菜はアスパラ以外は
ジッパー付の袋に入れて
薄力粉を50g加えます。
そして
しゃかしゃか振ります!!
全体に粉が行きわたればOK♪
鮭は、軽く塩コショウした後 バットに大さじ2位の薄力粉を入れて
ぱたぱた うすーくまぶします。
鍋にオリーブオイル 大さじ2を温めて
お魚を焼きます。
あまり動かさずにじーーっくり焼くのがコツです。
鮭は一度取り出して(鶏肉なら取り出さなくてOKです)
お野菜をいれます。粉ごとしっかり!!
お水100ccを入れて
しっかり蓋をして中火で15分煮込みます。
途中水分が無くなって焦げないか確認する程度に なべ底をかきます。
たっぷりお水は要りません。少ないお水で蒸すように火を入れて行きます。
こんな風に
菜箸や竹串がささるようになったら
おいしい牛乳の出番です。
おいしい牛乳(600cc)と
塩(小さじ1/2強)
を加えます。
今度は蓋をあけたまま10分煮込んで・・・
塩を加えた熱湯でさっと茹でたアスパラと
バター(10g)
取り出しておいた鮭を戻し
塩コショウで味を調えて完成♪
味見ーーー♪
で、出来上がり♪
おいしく出来ました。
お好みで黒こしょうをガリガリとどうぞー♪
土曜日の献立は
お鍋一つの楽チンホワイトシチュー。
魚介のオイルフォンデュ。
生春巻き。
セロリと大根のマリネ。
ガーリックトースト。
オイルフォンデュは
スーパーで 魚介がセットになっているのを買って来ました。
これを フォンデュした後
シチューに絡めてもおいしいのです♪
そして、シチューには ガーリックトーストを合わせるのが大好きなユウ。
今回はご飯派お父さんにも 付き合ってもらいました^^
おいしい牛乳で
おいしいごはんになりました。
ユウありがとう!!
お料理クラブは残念だったけど
またおうちで いつでもどうぞ^^
そして、デザート。
ライオンヨーグルト^^
これも ユウが作りました。
土曜日に
私がお仕事の先輩と
ブルガリアヨーグルトのイベントに行ってきたのですが
↓こんな感じー♪
スタッフランキング
オーダーランキングはこんな感じ。
ふむふむ。
楽しかったーー!美味しかったーー!!
で、貰ってきた
リーフレットに載っていた
このヨーグルトを
ユウが作ってくれたという訳です。
マーブルチョコ、黒いお目目が2個しかなくて
なんともインターナショナルな ライオンたちになりました^^
おいしい牛乳レシピページ→☆では
ゴールデンウィークに悩みがちな お家ごはんの yomeコラム→☆
の他
お母さん応援メニューとして
材料がこれだけ!
という
スープチャウダーパスタ。
焼きカレーポテトサラダ。
鮭とお豆腐のまろかやミルク煮。
の三品。
材料、作り方ぜーーんぶ簡単レシピを紹介しています。
おいしい牛乳の、おいしさならでは!!なレシピ。
優しい甘さの牛乳が
簡単メニューだってしっかり美味しく
お母さんを応援してくれます^^
良かったらレシピも覗いてくださいませ♪→☆
***お鍋ひとつの 楽チンホワイトソースシチュー。 4人分
じゃがいも・・・4~5個
人参・・・1本
玉葱・・・1個
アスパラ・・・1束
生鮭(塩をしていないもの)・・・2キレ
薄力粉・・・50gと大さじ2
お水・・・100cc
おいしい牛乳・・・600cc
塩・・・小さじ1/2~
オリーブオイル・・・大さじ3
バター10g
1)じゃがいもは一つを4~6等分に切る。人参は乱切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切り、アスパラは4センチ長さに斜め切りして、塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
アスパラ以外の野菜はジッパー付袋に入れ、薄力粉とあわせて
袋ごとふり、まんべんなく粉を行きわたらせる。
鮭は食べやすい大きさに切り、表面に塩コショウ(各少々:共に分量外)をまぶす。
2)鍋に(重い蓋のあるものがBETTER)オリーブオイルを温め、1の鮭を焼き付ける。
中まで火が通ったら一度取り出し、1の粉にまぶした野菜を加える。
3)お水を加え蓋をして中火で10分、ジャガイモと人参が柔らかくなるまで(竹串がすっと通る位まで)煮込む。(少ない水分で蒸すように火を入れます)
4)ふたを開け、おいしい牛乳、塩をあわせて蓋はしないで中火で5分 弱火で5分煮る。
バターを落とし、予熱で溶かし、塩コショウ(分量外)で調味する。
明治おいしい牛乳 コラム&レシピページ更新→☆と
お鍋ひとつの 楽チンホワイトソースシチュー。 のお知らせでした♪
長々読んで頂いてありがとうございました。
今日のレシピと家族日記は下記事→☆です。
皆様 良い月曜日の夜を過ごしていますように。
こんな時間に
こんばんは デス。
お立ち寄り頂いてとっても嬉しいです!
ありがとうございます。
お知らせです。
おいしい牛乳サイトの レシピが新しくなりましたー!→☆
良かったら覗いてくださいませ^^
そして
これは土曜日の夜ごはん。
ユウは 今年度は 小学校のクラブは
”料理クラブにするんだー!”と張り切っていたのですが・・・
残念ながら クジで外れてしまったらしく、
違うクラブを選ぶことになりました。
残念そうにしてたので
せめて お家でお料理クラブ^^
ユウの好きな ホワイトシチューを
ホワイトソース作りも要らない簡単レシピで作りました。
ホワイトソースを使用していなくても
なかなか いい感じの とろみです^^
しかも バターも控えめ。
お鍋一つで出来ちゃう♪
洗い物も楽チンなんです。
今回は
鮭とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、アスパラでシチュー♪
あとは、おいしい牛乳がおいしくしてくれます♪
鮭、野菜は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは1つを4等分位かな。
じゃがいも4~5個
人参1本
玉葱1個
アスパラ1束
生鮭(塩をしていないもの)・・・2キレ
全て同じくらいの大きさになるようにします。
そして、
お野菜はアスパラ以外は
ジッパー付の袋に入れて
薄力粉を50g加えます。
そして
しゃかしゃか振ります!!
全体に粉が行きわたればOK♪
鮭は、軽く塩コショウした後 バットに大さじ2位の薄力粉を入れて
ぱたぱた うすーくまぶします。
鍋にオリーブオイル 大さじ2を温めて
お魚を焼きます。
あまり動かさずにじーーっくり焼くのがコツです。
鮭は一度取り出して(鶏肉なら取り出さなくてOKです)
お野菜をいれます。粉ごとしっかり!!
お水100ccを入れて
しっかり蓋をして中火で15分煮込みます。
途中水分が無くなって焦げないか確認する程度に なべ底をかきます。
たっぷりお水は要りません。少ないお水で蒸すように火を入れて行きます。
こんな風に
菜箸や竹串がささるようになったら
おいしい牛乳の出番です。
おいしい牛乳(600cc)と
塩(小さじ1/2強)
を加えます。
今度は蓋をあけたまま10分煮込んで・・・
塩を加えた熱湯でさっと茹でたアスパラと
バター(10g)
取り出しておいた鮭を戻し
塩コショウで味を調えて完成♪
味見ーーー♪
で、出来上がり♪
おいしく出来ました。
お好みで黒こしょうをガリガリとどうぞー♪
土曜日の献立は
お鍋一つの楽チンホワイトシチュー。
魚介のオイルフォンデュ。
生春巻き。
セロリと大根のマリネ。
ガーリックトースト。
オイルフォンデュは
スーパーで 魚介がセットになっているのを買って来ました。
これを フォンデュした後
シチューに絡めてもおいしいのです♪
そして、シチューには ガーリックトーストを合わせるのが大好きなユウ。
今回はご飯派お父さんにも 付き合ってもらいました^^
おいしい牛乳で
おいしいごはんになりました。
ユウありがとう!!
お料理クラブは残念だったけど
またおうちで いつでもどうぞ^^
そして、デザート。
ライオンヨーグルト^^
これも ユウが作りました。
土曜日に
私がお仕事の先輩と
ブルガリアヨーグルトのイベントに行ってきたのですが
↓こんな感じー♪
スタッフランキング
オーダーランキングはこんな感じ。
ふむふむ。
楽しかったーー!美味しかったーー!!
で、貰ってきた
リーフレットに載っていた
このヨーグルトを
ユウが作ってくれたという訳です。
マーブルチョコ、黒いお目目が2個しかなくて
なんともインターナショナルな ライオンたちになりました^^
おいしい牛乳レシピページ→☆では
ゴールデンウィークに悩みがちな お家ごはんの yomeコラム→☆
の他
お母さん応援メニューとして
材料がこれだけ!
という
スープチャウダーパスタ。
焼きカレーポテトサラダ。
鮭とお豆腐のまろかやミルク煮。
の三品。
材料、作り方ぜーーんぶ簡単レシピを紹介しています。
おいしい牛乳の、おいしさならでは!!なレシピ。
優しい甘さの牛乳が
簡単メニューだってしっかり美味しく
お母さんを応援してくれます^^
良かったらレシピも覗いてくださいませ♪→☆
***お鍋ひとつの 楽チンホワイトソースシチュー。 4人分
じゃがいも・・・4~5個
人参・・・1本
玉葱・・・1個
アスパラ・・・1束
生鮭(塩をしていないもの)・・・2キレ
薄力粉・・・50gと大さじ2
お水・・・100cc
おいしい牛乳・・・600cc
塩・・・小さじ1/2~
オリーブオイル・・・大さじ3
バター10g
1)じゃがいもは一つを4~6等分に切る。人参は乱切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切り、アスパラは4センチ長さに斜め切りして、塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
アスパラ以外の野菜はジッパー付袋に入れ、薄力粉とあわせて
袋ごとふり、まんべんなく粉を行きわたらせる。
鮭は食べやすい大きさに切り、表面に塩コショウ(各少々:共に分量外)をまぶす。
2)鍋に(重い蓋のあるものがBETTER)オリーブオイルを温め、1の鮭を焼き付ける。
中まで火が通ったら一度取り出し、1の粉にまぶした野菜を加える。
3)お水を加え蓋をして中火で10分、ジャガイモと人参が柔らかくなるまで(竹串がすっと通る位まで)煮込む。(少ない水分で蒸すように火を入れます)
4)ふたを開け、おいしい牛乳、塩をあわせて蓋はしないで中火で5分 弱火で5分煮る。
バターを落とし、予熱で溶かし、塩コショウ(分量外)で調味する。
明治おいしい牛乳 コラム&レシピページ更新→☆と
お鍋ひとつの 楽チンホワイトソースシチュー。 のお知らせでした♪
長々読んで頂いてありがとうございました。
今日のレシピと家族日記は下記事→☆です。
皆様 良い月曜日の夜を過ごしていますように。