長芋の、ちょっとパンチの利いたお浸しを作りました。
梅とにんにく、大好きな組み合わせです^^
初夏に食欲も湧く組み合わせ。
長芋の他、青菜やオクラなどで作るのも好き。
昨日の献立は
生姜醤油の とり天→☆
お茶の葉天ぷら。
蕪と舞茸を炊いたの。
長芋の梅にんにくお浸し。
ゴマ塩キュウリ。
お茶の葉ご飯。
お豆腐と長ネギのお味噌汁。
日曜日の三人の賑やかな食卓でした。
お茶の葉ご飯は、
土曜日に茶摘みした→☆お茶の葉。
さっと茹でて昆布だしで炊いたご飯にあわせました。
お茶の葉天ぷら。
もっとお茶の香りがするのかと思ったら、
甘い優しい緑の味。
摘みたてお茶の葉、堪能しました♪
***長芋の梅にんにくお浸し。 4人分
長芋・・・15㎝位のもの1本(正味:200g)
=A=
だし汁・・・2カップ(無ければ2カップの湯と和風だしの素小さじ1)
醤油・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
梅干し・・・2個
大葉・・・8枚
1)長芋は皮をむいて、太めの千切りにする。梅干しはちぎってAにあわせ、一煮立ちさせ、冷ます。
2)長芋をAに浸し千切り大葉を添える。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪
5月25日には出版イベントも行います→☆
立ち読みONLYでも構いません!!!心よりお待ちしております。
訪問ありがとうございます。
***続きは家族日記です。
茶摘みの後で。
土曜日、早起きしてお茶摘みして、お茶の淹れ方を教えてもらった後
お茶畑の風景を楽しみながら
海沿いならでは!の 市場に来ました。
お魚いっぱい。
綺麗で見とれちゃいます。
お昼ご飯はもちろんお寿司。
幸せでした。
寄り道しながら帰ります。
椰子の木が並ぶ道、
ユウが”ハワイみたーーい!”と言いました。
ハワイ、ユウは行ったこと無いけどね^^
途中、公園を見つけて、休憩&運動
運動用、フリスビーも持参。
公園の中には潮だまりがありました。
フリスビーでなく、磯遊び用の網やバケツを持ってくるべきだったねえ・・・。
公園の近くに深層水ミュージアムと言うのがあったので
少しお勉強。
かわいい^^
カクレクマノミいっぱいの水槽もありました。
”ニモ!!いっぱい!!”
家族みんな大興奮^^
やたら写真を撮りました。
手を近づけると寄ってきます。
口あけたニモ達もかわいい♪
こんな鯉のぼりも見つけました。
鯉じゃないよね?
なんだろ?鰹???
こんなのも、あった。
ご当地サイダー。
全部飲んで見たかったけど、
富士山の白いコーラと、わさびジンジャーエールを飲みました。
味わい深い静岡でした^^
こういう高いところ、大好き。すぐに上ります。(そして降りられなくなる・・・)
”たのしいねー。しずおか!”
ふと、四葉のクローバーを見つけて、
ドライブの良いしめくくりになりました。
遠出ドライブ、黒幕父さんありがとう。
お茶とお魚と、青い空と。
沢山堪能した静岡ドライブの土曜日でした。