とろろ に、お出汁だけでなく、ちょっと歯ごたえとか、香りとかを利かせたのが好きです。
昨日は、コチュジャンのタレをあわせてちょっとピリ辛にしました。
黒いのがコチュジャンタレ。
すり胡麻や生姜も入っています。
一層、ごはんが進みます。
昨日の献立は
茄子と厚揚げを炊いたの。
五目ひじき。
たらの芽の天ぷら。
コチュジャンタレの とろろ。
お刺身(山かけ用)
麦ごはん。
しめじとキャベツの赤だし。
たらの芽の天ぷら、お父さんの分まで食べようとしていた娘です。
***コチュジャンタレの とろろ。 たっぷり2人分
大和イモ・・・15センチ位のもの1本(賞味300g)
だし汁・・・100cc(無ければ 100ccの湯に和風だしの素小さじ1/2を合わせる)
=A=
コチュジャン・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
すりごま(黒)・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
卵黄・・・人数分
大葉・・・適量
1)大和イモは皮をむいてすりおろし、だし汁をあわせて伸ばす。
2)器に盛り、お好みで卵黄をおとし、Aを合わせて添え、大葉を乗せる。
***続きは家族日記です。
がんばって。
筋肉痛が来ました。
しかし、原因がさかのぼれません。
週末のキャンプでバトミントンしたからか・・・
でも、ほんのちょっとだったしな。
手足、首が痛くて、
昨日は”よっこらしょ”と何度も言いながらお仕事していました。
夕方無事に終わって
心は楽しかったのだけど、
体がヘロヘロ。
その後ユウを英語クラスに送って、迎えに行って、夕飯作って、お風呂入れて、宿題見て・・・
と考えただけで、筋肉痛に見舞われた体が余計に固まってしまう。
ユウが
”今日の、夜ごはん、なあに?”と聞いてきて
”とろろ に しようかなー”と返したら
”やったー!とろろ!!!”と大喜び。
その顔を見て、じんわり元気が湧いてきました。
ありがと^^ユウ。
英語から帰って
ユウが
”おかあさんは、とろろ、がんばって!
ユウは、しゅくだい、がんばるから!”
と、ランドセルを開けて宿題を始めます。
”とろろ、がんばって”・・・って不思議な応援。
しかし、効果絶大。
とろろを、”がんばって”いたら
モリモリ元気が出てきて
常備菜のひじきまで炊いて
洗濯物をワシワシ畳んで
いつもより、家事もスピードアップ出来たような。
がんばって。
がんばろう。
応援してくれる人がいて
応援したい人がいて
さもない事も含め、日々やるべき事があるって
有難いことだなーと
とろろごはんを
モリモリ食べた昨日でした。