塩味クラッカーを作りました。
みじん切りのハムとたっぷりの黒こしょうを加えた
甘みのないクラッカーです。
朝ごはん代わりに、おつまみにも良さそうです。
低温でじっくり焼いて
サクサク。
スコーン風に作ってもおいしいだろうなーとか
月曜日から、やたら食いしん坊です。
***ハムと黒コショウのクラッカー 約20枚分
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
=A=
ハム・・・2枚
あらびき黒こしょう・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1・1/2
水・・・大さじ1
1)ハムは2ミリ角のみじん切りにする。
2)薄力粉と強力粉をボウルにあわせてざっと混ぜる。Aを別のボウルにあわせて混ぜ、
粉の入ったボウルに加えて切るように混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で15分休ませる。
2)サランラップ、またはオーブンペーパーの間に挟んで麺棒をあてる。
1,2ミリの厚さに薄く伸ばし好みの型で型抜きする。
3)160度に熱したオーブンで20~22分焼く。
***続きは家族日記です。
キャンプ。
昨日出かけた農園は、キャンプ場の農園です。
昨日は2家族キャンプ。
以前、雨降りで延期になっていたキャンプです。
ようやく晴れて叶いました。
子供たちが会うのは2年ぶり位。
人見知りユウは、会う前から緊張してたけど、
朗らかで、人懐こい兄妹二人に
すっかり癒されて、即仲良し^^
良かった。良かった。
薪になる枝をせっせと集める子供3人。
ありがとう~。
畑で、すっかりチームワークも出来た様子です。
お風呂に入って
早め夕飯。
ご飯はお兄ちゃんが炊いてくれました。
サッカーして、キャッチボールして、
ずーっと笑って、おしゃべりしてた子供3人。
食べてるときは静か^^
夜も更けて
気持ちいい夜。
焼きマシュマロ。
おやつの時間は
また、おしゃべり炸裂。
子供の声が
良いおつまみ^^
そして、お昼間子供チームが
せっせと集めてくれた薪のおかげで
温かい夜でした。
土曜日は三日月でした。
星も沢山見えました。
千葉のキャンプ場。
若芽の木に
月の実がなっているような不思議な写真になりました。