$よめ膳@YOMEカフェ
大好きな茶碗蒸し。昨日も作りました。
昨日の茶わん蒸しは

$よめ膳@YOMEカフェ
とろりと、お餅をのせました。

お正月に残ったお餅があったら是非♪

$よめ膳@YOMEカフェ
お醤油で焼いたお餅が ふんわり卵の茶わん蒸しにからみます。
卵かけごはんが好きな人ならきっと好きなはず^^

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
鰤の照り焼き。
蕪としめじと厚揚げを炊いたの。
トマトと小松菜のお浸し。
胡麻の香りのお餅のっけ・茶碗蒸し。

コンニャク入りごはん。
長芋のすり流しお味噌汁。(←これ、ユウ大絶賛でした。寒い日にはトロミのある汁物が嬉しい♪)


$よめ膳@YOMEカフェ
茶碗蒸しのお餅はごま油で焼きました。
茶碗蒸しに合うコクが付きます。

$よめ膳@YOMEカフェ
お花屋さんの前を通ったら、もう水仙の花がありました。
なんだかうれしくて買ってきちゃいました。


***胡麻の香りのお餅のっけ・茶碗蒸し。 4人分

卵・・・2個
だし汁・・・300cc
(無ければ300ccの水に和風だしの素小さじ1/2)
塩・・・少々

お餅・・・2個
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

青ねぎの小口切・・・3本分

1)卵はよく溶きほぐして、だし汁、塩とあわせて笊などで濾す。
(お餅にしっかり塩味がつくので、茶碗蒸しにはあまり味をつけません)

2)1をさっとぬらした器に分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で2分(うっすら膜がはるまで)、弱火で12分蒸す。

3)お餅は1㎝角位に切り、フライパンに並べ(フッソ加工のもの)、大さじ2の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
(この後ごま油が入るので、くっついちゃっても大丈夫です)

お餅が柔らかくなったら、ごま油と醤油をまわしかけ、お好みの焼き色を付ける。

4)2の茶わん蒸しにお餅を乗せ、青ネギの小口切を散らす。

***続きは育児日記です。



YOMEちゃん専用絵文字(葉) 生まれ変わったら。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

$よめ膳@YOMEカフェ


花巻への旅行で訪れた中尊寺。
金色堂の中は”極楽浄土”を表現した金色の世界でした。

”天国”って こういう、ふうなんだねー”と
感嘆の声を漏らすユウ。

”生まれ変わった時に 天国を覚えていた人が つくったんだね”
何やら自分なりに解釈している様子。

”・・・ユウは、どこに、いたんだろ?
てんごく、かなー。おぼえてないやー”

と笑う。

ユウと私が手を繋いで、ユウはもう片方の手をお父さんと手を繋いで、
三人で雪道を歩いて
本堂からの山を降りた。

リズムよく出てくる、ユウの白い息と
それを見守る、黒幕の顔が
嬉しくて、すごーーーく嬉しくて
そして、有難くて、

握った手をもう一回握りなおす。

”お母さん、生まれ変わっても、ユウのお母さんになりたいな。”と言ったら

黒幕は笑って
ユウは
”ゆうも!!”と共感してくれた。

”ゆうも、ゆうになりたい!!
あ、でも、やっぱり、生まれ変わったら、お母さんになりたい!!”
と興奮して伝えてくる。

”生まれ変わりって言ってもねえー”黒幕が間に入って、現実的に冷静に
会話を止めようとすると

ユウがまた、やいやいと
”お父さん、いい子にしないと、てんごく、行けないよー!
だって ・・・△□&%$#”!

と笑って怒る。

そんな二人の姿を見ながら

”やっぱり。ほんとに。
生まれ変わっても、ユウのお母さんになりたい”

と思いました。

色んな人の、出来るだけ沢山の人の

願いや想いが
伝わって 叶いますように。

山のふもとのお墓に手を合わせて祈った
東北旅行でした。