$よめ膳@YOMEカフェ
しらすと海苔と胡麻。香りいっぱいのコロッケを作りました。
小さくコロコロにすると、おつまみみたい^^
しらすの塩気と旨味でソース要らずです。

$よめ膳@YOMEカフェ

前に作ったしらすコロッケ→☆より、すごーく小さ目。
親指大です。
海苔が入ったバージョンの今回も好きな味でした。


$よめ膳@YOMEカフェ
昨日はユウの遠足でした。

お弁当は
昨日のハンバーグを あえて小さ目に作っておいて
ソースを変えたもの。
しらす海苔ごまコロッケ。
ウインナー。
ミニトマト。
くるくるチーズ。

梅干しおにぎり(4つとも。梅干し好きなユウです)
きゅうりのゆかり和え。

みかん・ぶどう。

野菜少ないなーと思いつつ・・・
大好きなハンバーグを2個入れたらお弁当箱いっぱいです。

$よめ膳@YOMEカフェ
2だんのおべんとうばこ にしてね。いちだんめが、おにぎりいっぱいでね!とリクエストがありました。
幼稚園の頃に比べたら随分大きなお弁当箱になったなー。

***しらす海苔ごまコロッケ 親指大18個分

じゃがいも・・・大2個(正味300g)
しらす・・・30g
ごま・・・大さじ2
刻みのり・・・2つまみ。

薄力粉・・・大さじ5
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1/2カップ

1)じゃがいもは皮をむいて、大き目の一口大に切る。
茹でるか、ふんわりラップに包んで、電子レンジにかけて(600Wで4分位)
竹串がすっと通るくらいまで火を通す。

2)ジャガイモはつぶして、粗熱が取れたら、しらす、胡麻、海苔を加え混ぜる。

3)親指大に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて
180度の油できつね色になるまで揚げる。

YOMEちゃん専用絵文字(りんご)訪問ありがとうございます。皆様素敵な週末を♪YOMEちゃん専用絵文字(りんご)

***続きは育児日記です。



YOMEちゃん専用絵文字(葉) じっこういいん。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日はユウの小学校の遠足でした。
”えんそく じっこういいん”になったユウ。

毎日20分休みやお昼休みに、他のクラスの”いいん”の子と
集まって、バスの中のレクレーションを考えたり
遠足のしおり作りに励んでいたみたい。

ある日、”おかーさん、なんか、たのしい、『レク』
しってる?”と相談もされ、

”お母さんの遠足の時は、なぞなぞとか、歌うたったりしてたよ。”というと、

”手品とか、したら、みんなたのしいかなー”
と真剣な表情。

・・・みんな楽しいかもだけど、誰がするんだろ。手品・・・。

他の日は、
”おかーさん、なんか『ギャグ』しってる?
おもしろいやつ”と相談(?)され、

”趣味が無くてしゅみません”
”運動場貸してください。 うん。どうじょ”

とか並べたら
難しい顔をされました。


ガッカリ・・・。

そんな風に毎日、学校で会議があって宿題が出て
お家で考えて、また皆で集まって・・・という日々だった様子です。

遠足当日の昨日は
”じっこういいん だから 早く行く”と
いつもより10分早く家を出ました。

気持ちよく晴れた昨日、遠足のしおりの
予定表を見ながら
”じっこういいん、がんばれー”と
エールを密かに送りながら私はお仕事してました。
頑張ってる誰かを応援するって、こちらも頑張れるもんだな。

そして午後、”ただいまー!!”の声が、元気いっぱい。

ほっとする。
楽しかったんだな^^
北風が冷たい昨日だったのに半袖にもなってたし。

靴も脱がずに、リュックも背負ったまま
遠足の話を色々教えてくれました。

リュックから食べきれなかったお菓子を出してきて
二人で広げました。
私もちょっと、遠足気分を味わいました。

ありがと^^

写真は夕暮の富士山。
真っ赤な夕焼けでした。