昨日は成増にて、”大人だって夢を語ろう”というセミナーに
参加させていただきました。楽しかった!
セミナーのレポは明日アップします。
お世話になった方々、出会えた方々ありがとうございました!!!
夏のおやつと言えば!の わらびもち、すっかり今年の夏
作るのを忘れてて、あわてて(あわてることもナイけど)
作りました。
転勤で名古屋に住んでいた時に
わさびもち屋さんが車でよく近所に売りに来てました。
”わらーびーーもちーーー♪(← 石焼き芋♪と同じ メロディです)”って。
あれは、愛知限定なのかなあ。
氷で冷やされた冷たいわらび餅が涼しげに光って
うれしい夏の風景でした。
市販のわらび餅粉をつかうと、イマイチ好きな弾力にならないので
一部をくず粉に変えてモッチリ感をアップさせました。
むちむち。ぷるぷる。
やっぱり夏にうれしい わらび餅♪
***小豆わらびもち ジップロック中型1台分(もしくは流し缶1台分)
わらび餅粉・・・80g
くず粉・・・20g
砂糖・・・大匙1
水・・・600cc
ゆであずき・・・150g
1)わらび餅粉とくず粉、水をあわせてしっかり粉をとかし(溶けない場合はそのまま5分ほど放置すると溶けます。)。一度ザルなどで濾して砂糖を加え鍋にいれる。
2)終始なべ底をかきながら中火で、沸騰させ、とろんとして、透明になり弾力が出るまでしっかり煮る。
3)ゆであずきを加え、ざっくりまぜ、さっと濡らしたジップロックに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
お好みできなこをかけていただきます。
***続きは育児日記です。
おみこし・お祭り。
昨日は私は、お仕事でした。
以下は黒幕父さん撮影。お祭り風景です。
昨日は近所の神社のお祭り。
山車を引っ張ったユウです。
わっしょい。
わっしょい。
お神輿は高学年のお兄さん、お姉さんが担ぎます。
山車とお神輿は
道路を渡り
住宅地を抜け
緑の間を抜け
お友達と会って、手をつなぐユウ。
・・・あれ?山車ひっぱるんじゃないの?
神社がゴール。
みんなで記念撮影。
青い空と
青いはっぴ。
赤いうちわの祭りの文字。
子供の笑顔。
絵になります。
お疲れ様ー。
さて、夜のお祭りは私も合流。
生演奏バンドを楽しんで
(横で、おばあちゃんや、小さな子供も、もちろん若い人も一緒に踊ってて、
ワクワクします)
ユウは水笛を買ってもらって
上手に吹いていました。
実は、お祭り夜の部は、makiちゃん夫婦も一緒。
写真は、近所のお蕎麦屋さんで
だし巻き卵をすすめるユウとmakiちゃん。
すっかり仲良しです。
蝉の鳴き声と一緒に、いつも聞こえていた
お祭りの太鼓の練習の音。
今朝から聞こえなくなってちょっとさみしい。
太鼓の音が聞こえなくなると秋がゆっくりやってきます。