夏は、たっぷり生姜を入れて自家製ジンジャーエールを良く作ります。
甘みの加減、生姜の利き具合もその日の気分で作れるのも嬉しくて。
今日は、黒糖の甘みで作りました。
そしてなぜスプーンが付いているのかと言うと
タピオカ入りだから^^
タピオカは、ミルクティとか、マンゴージュースとか、トロンとしたものと
合わさることが多いけど、炭酸もおいしい^^
生姜のキリッとシャキっとした歯触りや
シュワシュワ炭酸と一緒に、のどごし楽しく頂けます♪
***タピオカジンジャーエール 2人分
タピオカ・・・大さじ6
生姜・・・2片(すりおろして大さじ1)
黒糖・・・大さじ2
炭酸水・・・200cc
1)タピオカはたっぷりのお水に入れて30分位おいて柔らかくもどす。
黒糖は湯(大匙2位:分量外)で溶いて冷やしておく。
生姜は皮をむいてすりおろす。
2)タピオカは水気をきって、熱湯でさっと透明になるまで茹で、冷水に取ってさます。
3)黒糖、2のタピオカ、生姜、炭酸水をあわせて出来上がり♪
お好みでシナモンをふっても美味しいです。
***続きは育児日記です。
温かい結婚式。
土曜日に出席させてもらった結婚式(→☆)
もしかして、もしかして???
と沢山の声を頂き、
写真見たい! もっと聞きたい!と
リクエストを頂いたので、
もう一度アップ^^
上の写真は一人一人に書かれたメッセージカード。
おざなりの言葉で無い、ありがとうのメッセージが
思い出話や、笑い話と一緒に。みんなに丁寧に丁寧に書かれたのが解ります。
・・・だって、私以外の方々もみんな手にして涙ぐんでたもんね^^
忘れられないのは、式で、披露宴で
嬉しそうに、誇らしそうに、お母さんを見つめる息子くんの顔。
同じように 嬉しそうに、誇らしそうに
りえちゃんをエスコートする旦那さん。
そして、その二人に涙ぐみながら何度も笑顔を返すりえちゃん。
二人のお顔、この写真の上では
とてもとてもとーーってもいい顔で
笑いあってそして
前を向きました。
その先には お父様と手を組んだ りえちゃんがいました。
温かくて、和やかで、本当に本当に素敵な結婚式でした。
そして新郎新婦のご両親が一人一人に丁寧にあいさつしてくれるのと同じく、
お友だちも、子供も、みんなみんな 挨拶しあって、自己紹介して、笑いあう。
披露宴の終わりには、まるで皆全員が昔からの知り合いだったかのように
ひとつになって、新郎新婦の幸せを喜んで、笑って、握手して・・・。
笑顔いっぱいにつつまれた結婚式でした。
そして自宅に戻り、
黒幕とユウに、写真を見せながら
ミーハーに自慢する私。
”りえちゃん、きれーい”
と目を輝かせるユウ。
写真に写るビックネームの数々に”・・・お前、よかったなあ”と
言葉をなくす黒幕父さん。
ふと、ユウが
”お母さんのドレスの、かっこう も かわいかった?”と黒幕に聞きました。
”・・・どうかなー”と苦笑いする彼。
・・・なぜでしょうか。
とりあえず、初心に返り(?)
痩せてみようと思います!私。