先日、頂いた サントリーフラワーズさんの(→☆)ボンリッシュ(→☆)で
トマトケチャップを作りました。
ボンリッシュと言えば、以前comoさんで紹介させてもらった(→☆)ケチャップの大ファン。
ならば自分でも!
と週末、早起きしてワクワクキッチンに立ってます^^
昔母が良く作っていたケチャップを思い出しながら。
今部屋中トマトのいい香り~~。
ゆっくり目が覚めてきます。
ケチャップ作りって夏の朝の仕事にぴったり!
早朝のまだ涼しいうちに、トマトザクザク切って
コトコト炊きながら、掃除したり、洗濯したり。
赤い色に元気が出ます^^
こちらは、水分をオレンジジュースに変えて(赤ワインとりんご酢の代わりに)
ドライマンゴー、ドライクランベリーをいれたフルーツケチャップ。
見た目は同じだけど・・・こちらはお魚料理とかに
合いそう♪
作ってみたい組み合わせが
いっぱい思い浮かんでます。また作ろ。
手作りケチャップ、たのしい^^
来年はトマトから手作りしてみようかな!(←ものすごく気合が入ってます)
そして、
手作りケチャップでホットドック♪
嬉しい週末セットも出来上がり。
ユウの、(私のも^^)宿題も昨日終わったし、
さ、どこで食べよう。
***手作りケチャップ 約2カップ分
トマト・・・1キロ 10個位
にんにく・・・1片
生姜・・1片
セロリ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
=A=
赤ワイン・・・50cc
りんご酢・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ローリエの葉・・・1枚
セロリの葉・・・1/2本分
はちみつ・・・大さじ1~(赤ワインやトマトの酸味によって変わります。
お好みで調節:今回は大さじ2入れました。)
味噌・・・小さじ1~(トマトの水分などで変わってきます。今回は小さじ2入れました)
ナツメグ・・・3ふりくらい。
ガラムマサラ・・・少々
2つのお鍋で同時に炊きました。
お鍋の中の色がとってもきれいで
思わず写真を撮りました。
1)玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜はみじん切り、トマトは1センチ角にきって
Aとあわせて鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ、10分したら弱火にして、蓋を外して
2時間煮る。最後の30分は焦げないように、とろ火で
なべ底しっかりかき混ぜながら炊きます。
2)味をみながら、味噌とはちみつで最後に調味をして
セロリの葉、ローリエの葉は取り除く。
ナツメグ、ガラムマサラをふって出来上がり。
海開き。
雲行きあやしい空だけど・・・
朝から 花火の音が聞こえました。
今日は近所の海岸の海開きです。
まずは、ビーチクリーンをしてから
海の神様にご挨拶。
絵画教室に通う子供たちが
海の家の壁に絵を描いていました。
出来上がりが楽しみ♪
お友だち発見!
真剣なので
邪魔しないように・・・
そして、お友達のお父さんも発見。
お父さんの足、怪我中です・・・。
サッカー大好きお父さんの大切な足が・・・。どうかお大事に!
海開きと言えば
毎年恒例B-1グランプリ。
”がんばるぞ。おー!”と円陣を組む オーシャンキッズの声や
家族で真剣に作戦タイムを練るグループ
直前まで何度も練習する子供たちも・・・
毎年、お友だちを見つけては
声が枯れるほど応援して
決勝戦には、見ているこちらが号泣してしまう
B-1グランプリ。
今年も いい顔にいっぱい会えました。
ありがとう。