$よめ膳@YOMEカフェ
新玉ねぎたっぷり入れたハンバーグを作りました。
合いびき肉200g 玉ねぎも丸ごと1個200g。

パン粉や卵などは使わず、肉汁は玉ねぎにぎゅっと吸ってもらいます。

$よめ膳@YOMEカフェ
中はこんな感じ。
玉ねぎだらけ~~。
新玉ねぎにあわせて、周りに鰹節もたっぷりまぶして
焼きました。

ポン酢たれをかけてさっぱり頂きます。
シャキシャキ玉ねぎに、おかかとポン酢がおいしい♪

昨日の晩御飯は
$よめ膳@YOMEカフェ
新玉ねぎおかかハンバーグ。 
肉なし肉じゃが。
もやしの味噌サラダ。
しらたきとジャコの炒り煮。

茄子と油揚げのお味噌汁。
麦入りごはん。

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日遊びに来てくれたお友達が、”ユウん家の きょうの ごはん、なーに?”と聞いてきたので”ハンバーグだよ~”と言ったら
”ハンバーグ、おいしいよね。ぜったい、おいしいよねー”と返ってきました。
”ぜったい”美味しいって、なんかいいなー^^

***新玉ねぎおかかハンバーグ。 4人分

合いびき肉・・・200g
新玉ねぎ・・・1個(正味200g)
おろし生姜・・・小さじ1

かつお節・・・2パック(20g)

=A=
ポン酢・・・大さじ4
水・・・大さじ4
おろし生姜・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1・1/2

1)玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らってスライスする。
挽肉に玉ねぎと、おろし生姜をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。

2)1を8等分に分け、サラダ油(大匙1:分量外)を温めたフライパンで両面焼き付ける。
湯(大匙3:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。

3)ハンバーグを取り出し、フライパンの水気をふいてAをあらかじめよく合わせて加え、
トロミがつくまで火にかける。ハンバーグにタレを添えて盛り付ける。

たまねぎでさっぱりしてるので、タレは多めにかけた方が美味しいです。

***続きは育児日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉)男の子YOMEちゃん専用絵文字(葉)

よめ膳@YOMEカフェ


昨日は珍しく、男の子が遊びに来てくれました。
沢山のお友達の中に男の子が何人かいるということはあったけれど
前もって約束して、来てくれるというのは初めて。

”きょう、○くん、くるからね~♪”とご機嫌に登校したユウ。
”ポケモンカード、みせてもらうんだー”と言っていました。

女の子同士の”シール交換”みたいに
男の子は室内では ポケモンカード なんだねえ。

三姉妹の中で育った私、
小学生の男の子が何して遊ぶのか
なかなか興味深かったです。

少し家の中で遊んだら
おやつもパパッと食べて(女の子はおやつタイムが長い気がするのだけど)
すぐに外に出て、
自転車に乗ったり
サッカーしたり
おにごっこしたり。

女の子同士ではよくやっている”学校ごっこ”も
男の子と一緒だと科目は”体育”

とにかくずーっと走って、笑っていました。
元気だなあ!

”おみず、のむのも、わすれてたー”と帰って来て
ゴクゴクお水を飲む。

汗かいたおでこ、みんな可愛いな^^

夕方5時になって
帰り際、”おくるよー”とユウ。

”おんな が おくったら、へん じゃん”と答えるお友達。
・・・ちょっとキュンとしちゃいました。


黒幕は、どんな男の子だったんだろうな。なんて考えて
楽しくなった昨日でした。



写真は全然関係なくて
黒幕父さんの出張土産。
”甘いものと、しょっぱいもの”というリクエストに
六花亭の苺チョコと、北海道限定お茶漬け♪
わーい!ありがとう!!