じゃがいもに、お醤油と生姜で炒めたエリンギをごろごろ入れて
コロッケにしました。
下味付なのでソース無で。お弁当にぴったり。
齧ると、エリンギ、ぶりぶり出てきます。
ちょっと香ばしいくらいに炒めると
香りもふわっとあがってきます。
そして昨日はお弁当に
コロッケ以外は、いつもな感じの献立デス・・。
ウインナー
オクラ巻
卵焼き
きゅうりとタラコのお花
もやしの胡麻和えサラダ
コロッケ
枝豆
(このお弁当フタ、閉まるのかしら・・・ぎゅーっと閉めました)
果物色々
梅干し・おにぎり
実はこのおにぎり
後姿も何気に好きです。
刈り上げ風。
***醤油きのこコロッケ。 小さ目コロッケ(直径4㎝位)8個分
じゃがいも(大)・・・2個(正味250g)
エリンギ・・・1本(大)(正味20g)
醤油・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2
青ネギ(小口切)・・・3本
=衣=
薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1/2カップ
1)ジャガイモは皮をむいて2㎝角に切り、水から茹でるか
ふんわりラップをして電子レンジに(5分位)かけ、
竹串がすっと通る位まで茹でる。
2)茹でている間に、エリンギを1㎝長さに輪切りにして、食べやすい大きさに
手で裂く。
フライパンにサラダ油(小さじ1:分量外)を温めエリンギを炒める。
油が回ったら醤油と生姜を回しいれ、ちょっと焦がすくらいの気持ちで
しっかり炒める。
3)1がアツアツのウチにマッシャーなどで潰し、2のきのこを醤油ごと、青ネギを加える。
8等分に丸めて(4等分に丸めると、よくあるコロッケのサイズ位です)
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて
フライパンに1㎝の油で揚げ焼きにする。(衣がきつね色になったらOKです)
***続きは育児日記です。
までいな マーケット・公園お弁当
自転車で、までいなマーケットに行きました。
ユウの自転車、大きなものに買い替えたら
危なっかしくて、横をくっついて走って移動。
はー。いい運動になりました。
までいなマーケットとは
”までいな”とは「真手(まで)」という古語が起源の福島県飯館村の方言だそうです。
「手間ひま惜しまず、丁寧に、心をこめて、じっくり」というような意味で
使われています。「までいな」な暮らしのマーケットです。
手作りの紙文具・漆や木工芸
オーガニックコットンのお洋服
アンペアダウンの生活
手間暇かけたごはん
いつもの、チャルカさんのたこ焼きなど
優しいお店が沢山並んでいました。
オーガニックレモン・ジンジャーエールを飲みました。
暑い昨日にピッタリ!!
lepas manisさんの リップクリーム手作りワークショップに二人で参加。
好きな香りを選んで
シアバターや蜜蝋をあわせて火にかけて作ります。
お道具やロウソクの火の様子にも癒されます。
リップケースに入れたら出来上がり。
左は既に固まったもの。
右はゆっくり固まっているところ。
出来上がるまでの様子もとても綺麗。
リップクリームの報告をお父さんに聞いてもらって
次は、”おとうさんと、おかあさんを、つれていきたいところが ある!”というので
また移動。
”つつじ、すごーーーく きれいなトコ!”
”つれていきたいところ”とは
とっても近所の公園でした。
ユウの教室から見える公園。
つつじ、先週あたりが見ごろだったかな。
もう終わりな感じです。
でも、”つれていきたい”って思ってくれてありがとう^^
嬉しい。
公園で、お弁当。
お池のおたまじゃくし、お花見の時→☆には
卵だったのに、立派にかえって大きくなっていました。
小学校の校庭で前周りをお父さんに披露中。
(そして逆上がりは練習中)
明日から、また毎日通うというのに
延々校庭で遊んでます。
独り占めの校庭にちょっと興奮する感じ。解るけどね^^
さあ、今日から月曜日。
またがんばろ。