昨日はキャベツメンチ。
一緒に添えたソースがお気に入りなんです。
これ。
ミニトマトの甘みと酸味、生ハムの塩気がポイントな
ソース。
焼いたフランスパンの上にのせて食べてもおいしい。
お肉の他、お魚にももちろん!
昨日の献立は
キャベツメンチカツ + 生ハムとフレッシュトマトのソース。
アスパラ、さつまいも、人参のバジルゴママヨ・和え。
サラダクラブ→☆とレモンはちみつサラダ。
何故か・・・ユウのお土産 あおさ の お味噌汁。
お父さんとユウはお出かけ
私はお仕事。
別行動だった日曜日、ワイワイ互いに報告しながらの夕飯でした。
***生ハムとフレッシュトマトのソース。 4人分
ミニトマト・・・10個
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2片
生ハム・・・1枚(15g)
レモン汁・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
塩コショウ・・・お好みで少々
1)ミニトマトは5ミリ角に切る。玉ねぎ、生ハムはみじん切り。にんにくはすりおろす。
2)材料全部混ぜて出来上がり。
お好みでパセリやオリーブのみじん切りを加えても美味しいです。
生ハムの塩分に違いがあるので
ハムの分量や塩コショウでお好みの味に調整してください。
***続きは育児日記です。
日本記録に挑戦!
昨日は、お昼サントリーフラワーズさんとのイベント(→☆)
だったので
黒幕サマ撮影写真と
ユウのレポートを頼りに育児日記デス。
三崎まぐろ鉄火巻日本一!
にエントリーした、お父さんとユウ。近所のお友達も連れて三人で参加。
三崎の商店街に延々と続く巻きす。
くるくる、ロールになった海苔が敷かれていきます。
平たいご飯が配られました。
ご飯を丁寧に並べて、広げます。
お次は、マグロ。
”まんなかに、ね。”
”しかくい、ごはんの、ちゃんと、まんなかに。ね。”←ポイントだそうです^^
さ、巻きます!
ぎゅ!
ぎゅ!!
ぎゅううううううう~~~~。
お兄ちゃん、腰が入ってますねえ^^
参加人数1000人(???看板に書いてありました)。ながーーーーーい、鉄火巻、完成!!
鉄火巻、最高!!
三崎のマグロだしね♪
そして・・・
あ!!!
NHKの夜のニュースにチラリと映りました。
テレビ記念に画面の前でポーズ。
互いに楽しい日曜日
ポカポカ陽気の
気持ちいい一日。
黒幕サマ、写真ありがとう。
ユウも細かな(時に細かすぎる?)レポートありがとう^^
熱気伝わりました。