$よめ膳@YOMEカフェ
ドライバジルを練りこんだパンに
ガーリックバターを乗せて焼きました。
ガーリックブレッドは、フランスパン風なザクザクした食感のものが多いけれど
砂糖、バターも卵も入ったちょっとリッチな生地のガーリックブレッドです。

$よめ膳@YOMEカフェ
ふんわり柔らかいバジルの生地に
ガーリック、染みてます^^

なぜ柔らかい食感にこだわったのかと言うと
今、歯が生え変わりで前歯が4本抜けたままの彼女。ハードなパンはなかなか噛みきれないので・・・

そして、
”長い サンドイッチが たべてみたーい!”という彼女のリクエストで
$よめ膳@YOMEカフェ
長いサンドイッチ???
こういうことらしいです。

まるごと1本がっぷり食べたかったらしいけど・・・
切っちゃっても喜んでくれました。

ありがとう♪

さ、長いサンドイッチのお弁当持って今日はお花見だー。

***バジルガーリックブレッド。 4本分

強力粉・・・200g
薄力粉・・・30g
全粒粉・・・20g

卵・・・1/2個(仕上げに残りのタマゴ使います)
砂糖・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ1・1/2
水(ぬるま湯:30度位)・・・150cc

バター・・・30g
塩・・・小さじ1/2

ドライバジル・・・小さじ2

=ガーリックバター=
有塩バター・・・40g
おろしにんにく・・・小さじ1

*下準備*
ガーリックバターを作る(一次発酵中でもOK)
室温に戻した有塩バターにおろしにんにくをあわせて、
ラップの上などから揉むようにして混ぜ込む。

$よめ膳@YOMEカフェ
ラップで軽く包んで、5x3㎝位の長方形にして
冷蔵庫で休ませておく。

1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)、卵をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、薄力粉、全粒粉、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(すごーーーく柔らかい生地ですが頑張ってこねているとまとまってきます。)直径20㎝位に広げ、ドライバジルをちらし、モミモミしながら全体にバジルをなじませていく。
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、4個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する
$よめ膳@YOMEカフェ
綴じ目を上にして麺棒を当てて、横10㎝ 縦15㎝位の楕円形に伸ばす。(A)
端から巻いて(B)
巻終わりをしっかり綴じる(C)
両手で転がして長さ20㎝の棒状に伸ばし
クックパーなどのオーブンペーパーを敷いた天板に(Cの綴じ目を下にして)
並べる。(D)

キャンバス地、硬く絞った布巾を乗せて
40度の所で20分2次発酵させる。
(1,2倍くらいに膨らんだらOK)
$よめ膳@YOMEカフェ
表面に溶き卵を塗り(E)
斜めに三本切り込みを入れる(深さは5ミリくらい)(F)
下準備したガーリックバターを12等分に切(G)
切り込みの上に乗せる(H)

4)190度に予熱を上げたオーブンで12~15分焼く。




***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*春*

$よめ膳@YOMEカフェ


木曜日、涙するほど緊張していたクラス替えも
仲良しさんや
幼稚園の時からの仲良しさん何人かとは
一緒のクラスになれた様子。

”ゆめ、かなあ”
”ゆめじゃないー!”

と何度もクラス名簿を見て確認するユウ。

私も内心ほっとして
ソファの上で足をブラブラさせて喜ぶ
ユウを見ていました。

そして新学期2日目の昨日は

”あたらしい、おともだちも できたー”
と嬉しそうに帰って来ました。

春は、そうだよね^^
嬉しい出会いがいっぱいあるよね。

私も昨日はお仕事でフレッシュさん2人に会えました。
ユウも一緒に自己紹介したあと
一緒にお昼ご飯。

小学生の娘と違って
大人になると春は、同じ年齢といっぱい会うのでは無く、
年上も年下も
”ひゃー。私と●●歳もちがうのねー”
と一回りどころではない年齢差の人にも会えます。

最近、もう年上の方に会う事の方が少なくなって、
もっぱら、ヤングな方々に会うことが多い私ダケド・・・。

小学生時代のアイドルを聞いて時代の開きに愕然としたり、
逆に、○○知ってる?なんて昔々の出来事や死語など、くだらない知識を威張って(?)みたり。(←嫌なおばちゃんだわ。私・・・)

気づいてみれば
ユウと彼女たち、そして私との年齢差はほぼ一緒でした。
ユウと新人二人の方が話が通じたりすることも。

クラス替えのワクワク、ドキドキは、もう味わうことは無くなってしまったけれど
大人のこの季節も楽しい。

ユウの春の顔を満喫して
仕事場では互いに”よろしくおねがいします”と言って
春の楽しい、そしてちょっと緊張したお喋りにも、若者パワーをもらいました。
今年も頑張るぞーと思う。


写真は仕事場から見える桜。
お隣の空き地(?)に生えている桜です。
贅沢な窓からの景色。