$よめ膳@YOMEカフェ
チリソース大好きです。
パスタにしたり→☆
オムライスにしたり→☆
ロールキャベツにしたり→☆

でも・・・そもそも、エビを入れなくても
美味しいんじゃない?と思い、昨日は個性的なゴボウと合わせてみました。

牛蒡のしっかりした香りがチリソースとよく合います。
歯ごたえのバランスを楽しもうとお豆腐も。

家族みんな喜んで完食。
わーい。

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ
牛蒡とお豆腐のチリソース。
高野豆腐のお肉無し餃子→☆
春雨サラダ。
プチトマトの塩麹漬け。

白いご飯
ワカメと卵のスープ。

$よめ膳@YOMEカフェ
羽根つき餃子焼くのに、常に真剣勝負な私。
フライパンからひっくり返したら
ユウが拍手をくれたので、拍手記念に撮りました。

$よめ膳@YOMEカフェ
中華の時は
”いただきます”が
”いっただきまーす!”になる。
なんでだろ。

***牛蒡とお豆腐のチリソース。 4人分

ゴボウ・・・1本(正味200g)
お豆腐(絹)・・・1丁(300g)
にんにく・生姜・・・各1片
長ネギ・・・1/2本

胡麻油・・・大さじ1

=A=
水・・・1カップ
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1弱
鶏がらスープの素・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4

水溶き片栗粉・・・片栗粉と水各小さじ1・1/2をあわせて全量。

豆板醤・・・小さじ1/2~お好みで(我が家は子供が小さいので後乗せですが
大人だけなら、ニンニクとショウガと同じタイミングで入れます)

1)ゴボウはピーラーなどで細く切り、酢水(分量外)にさらす。
にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。
Aはあらかじめあわせておく。
お豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、電子レンジ(600w)に4分かけ
粗熱が取れたら大き目の一口大に切る。

2)フライパンにごま油と、にんにく、生姜、長ネギを入れて弱火で炒め
香りがたったら、(豆板醤を入れる場合はここでいれます)
牛蒡の水気を絞って加える。

3)ゴボウに油が馴染んだらAを加え、蓋をしないで中火で5分煮込む。
1のお豆腐を加え軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*ホワイトデー*

昨日はホワイトデー。

3月に入ったころからすぐ、
”ホワイトデー、すごーーーく たのしみーーー”
と、図々しくというか、前向きと言うか
やたら楽しみにしていたユウです。

1年生位だと
”ドキドキ告白”の結果って訳でも無いもんね^^

ただ、楽しみにしすぎていて、
渡した男の子が”ホワイトデー”というものを
忘れていたらどうしよう・・・

”平日だしさ、男の子は女の子と違って
イベントや記念日とかは、あんまり気にしないから・・・”と
黒幕父さん。

”おれ、多めに買ってこようか?”とまで心配する始末。

うーん・・・。
もともと、”ホワイトデーにもらうために”
バレンタインデーに作ったんじゃないもんね。
”いつもありがとう”ってカードに書いたよね。

この辺りを、上手にユウに説明せねば。


ドキドキ迎えた夕方、

ピンポーン。
ドアのチャイムが鳴りました。


”バレンタインデー、ありがとう”
と両手でプレゼントしてくれるお友達。
そして、両手で受け取るユウ。

二人を見てホッとして
そして可愛い二人の姿を目に焼き付けました。

しばらく玄関でお喋りする小さな二人。

お友達”おてがみ、かいたよ”
ユウ”わ、ほんとうだー”

朝のアレヤコレヤの心配は杞憂に終わりました。
近頃の(?)男の子は、優しくてちゃーんと覚えていてくれるのね。
優しいお手紙までつけてくれて。
お友達のお母さんも流石^^

胸をなでおろしながら
二人の可愛い顔を思い出しながら
黒幕に報告メールを送りました。

お父さんもしっかり、ユウにホワイトデーのプレゼントを買った様子。

・・・でも。あれ?
私には無かったぞ。

・・・まーいっか。

$よめ膳@YOMEカフェ

優しい男の子と、優しいお父さん。
嬉しいホワイトデーになったね。
ユウ。