渋い見た目です。
ゴボウをうすーく、うすくーく切って
ベーコンとにんにく、海苔の旨味で炊きました。
ゴボウ1本二人でペロリ。食べれます。食べちゃいます。
もっと作れば良かったなあ。
昨日の献立は
鰤の照り焼き。
牛蒡の海苔にんにく煮。
もやしと春雨のサラダ。
長芋とめかぶ。
お豆腐ともずく、生姜のお吸い物。
白いご飯。
でした。
柚子は、頂き物。お庭で採れたという贅沢な柚子です。
沢山頂きました。柚子で何作ろう。わくわく。
***牛蒡の海苔にんにく煮。2人分
ゴボウ・・・1本(正味100g)
にんにく・・・1片
ベーコン・・・2・1/2枚
=A=
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1・1/2
海苔・・・1枚
ごま油・・・小さじ2
1)ゴボウは包丁の背などで皮をこそげ、薄くスライスする。(私はピーラーで
切りました。簡単^^)酢水(分量外)に3分ほどさらす。
ベーコンは2,3ミリ幅に切る。
にんにくは繊維に逆らってスライス。
海苔は細かくちぎる。
2)鍋にごま油とにんにくを入れて温め、香りがたったら
水気を切ったゴボウとベーコンをさっと炒めAを加える。
3)蓋をしないで10分煮込む。
***続きは育児日記です。
*お話会 と クラス替え。*
昨日は月に一度のお話会。
お仕事があったので、ユウだけ先にお友だちと参加して
私も夕方お邪魔しました。
もう、終わっちゃってるかな・・・と
そーっとお家に入ったら
静か。
まだ絵本の最中でした。
嬉しい。
大人になっても、誰かに絵本を読んでもらうことが
こんなにも癒される時間なんだと、
このお話会に教えてもらいました。
最後の1冊の絵本を子供と一緒に正座して聞きながら深呼吸。
はー。いい時間。
写真は先生作のエプロンシアター。
”コーネリアス”のエプロン。
大好きな絵本の一つです。
かわいい平和な表情がそのまま^^
感動して写真撮らせてもらっちゃいました。
そして、イースターが近いからと
卵に絵を描いたり、色を塗ったりさせてもらいました。
ユウは犬。ちょっと黄色く塗ってあります。
上向き加減(?)がいい感じ。
昨日の柚子は、お話会の先生から頂きました。
縁側に、子供、庭で採れた柚子。
幸せな冬の風景。
帰りはお友達とぺちゃくちゃお喋り。
昨日は温かくて、コートも要らない!
川の勢いも増して、あちこち水仙が咲いています。
春はもうすぐ。
そして夕飯。
鰤照りはユウのリクエスト。
腕まくりして食べ始めたのにはビックリ。
食べる気まんまん^^
”2年生になったら、クラスかえだよ。 ○ちゃんといっしょになるといいなー。
こわい先生になったら、どうしよう”
最近の夕飯の話題はこればかり。
クラス替えのドキドキ、何十年ぶりかに、思い出させてもらって
一緒にドキドキしています。