おかかとチーズの旨味でコールスロー。
大葉がいい感じです。
お漬物とサラダの間のような。
ご飯によく合うコールスローです。
昨日の献立は
生姜焼き。
エビ団子のあんかけ。
おかかチーズコールスロー。
紅ショウガご飯。
お豆腐とねぎのお味噌汁。
生姜焼きと、生姜ご飯はユウが作りました。
おとーさんリクエストです。
今月14日のバレンタインは平日で、家族3人で食卓を囲むことは出来ないから
ちょっと前のこの週末に一緒にミニバレンタイン。
という訳(?)で食後にチョコフォンデュでした。
***おかかチーズコールスロー。 4人分
キャベツの葉・・・4枚(正味130g)
塩・・・小さじ1/3
かつおぶし・・・1パック
細切りチーズ・・・40g
大葉・・・5枚
レモン汁・・・大さじ1
1)キャベツの葉は千切りにして塩をあわせてしばらく置き
水気をしぼる。
2)1に鰹節とチーズ、大葉の千切り、レモン汁をあわせて出来上がり。
塩気がどれくらい残るか、チーズの塩味などもあるので
お好みで調整してください。ちょこっとお醤油を垂らしたり、
刻みのりを入れても美味しいです。
***続きは育児日記です。
*湘南台と生姜焼き*
日曜日もいいお天気。
お弁当→☆を持って
湘南平に来ました。
20年ぶり。いや、25年ぶり???
懐かしい。
ここから見る夕焼け、好きだったなあ。
この辺りの中学生や高校生の定番デートスポットだったけど・・・
今はどうなのかなー。
鉄塔に登ったら、快晴の昨日は江の島の向こうまで見えました。
”うち、みえるかなー?”とユウ。
どうかな^^。
20年前、同じように自宅を探した方角とはちょっと離れた方向を
家族と見てる。
不思議です。
十代の頃の定番デートスポットで今は、娘とお父さんがデート中。
お父さんが吹いたシャボン玉を、ユウが追いかける。
どこまでも追いかける。
なんで、子供ってずっと走ってるんだろうなー。
広い場所見つけると急に走り出す^^
家に帰ったら
”きょうは、ユウが、作るんだ!”と生姜焼きを作ってくれました。
玉ねぎたっぷりの生姜焼きが大好きなお父さんのリクエストで
モリモリ玉ねぎ切っています。
涙が出ても・・・
頑張ってます。
頑張った甲斐があって・・・
”おかわり”コールもらいました。
おめでとう♪
チョコフォンデュも仲良く食べました。
湘南平でデートして
おうちでご飯作って
チョコも一緒。
仲良しな二人です。