よめ膳@YOMEカフェ
ちょっと甘くてカリカリな生地を上にのせたカレーパンを作りました。
カリカリとカレー。ちょっと甘いアクセントとカレー。
一人でニヤニヤ想像しながらこねました。
パン、楽しい^^

よめ膳@YOMEカフェ
カリカリ部分は上新粉の生地です。
お米独特の香ばしさ。

よめ膳@YOMEカフェ
カレーの中には うずらの卵とチーズ。とろとろ。


***カリカリはちみつのカレーパン。 8個分

強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1
水(ぬるま湯:30度くらい)・・・135cc
スキムミルク・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2
バター・・・20g

カレー(しっかり煮詰めたトロミのあるもの)・・・200g
うずらの卵水煮・・・8個
チーズ・・・60g

=カリカリはちみつ生地=
上新粉・・・30g
強力粉・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
はちみつ・・・20cc
水(ぬるま湯:30度位)・・・50cc

1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(ぬるま湯:30度くらい。)、スキムミルクをボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(結構捏ねやすい生地です。しっかり捏ねて上のカリカリを持ち上げる位弾力のある生地にします。)
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で30~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK。)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして8等分にして丸めなおし硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
この間にカリカリはちみつ生地の材料を全部あわせてボウルに入れ、ラップをして室温においておく。

成形する。

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直径12センチ位の円形に広げ(A)
カレー(大匙1・1/2)をのせる(B)
うずらの玉子をのせ(C)
チーズを散らす(D)
包んで(E)
綴じ目を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べる。(F)

硬く絞った布巾をのせて。再度40度くらいのところで2次発酵させる。
(この時、カリカリ生地も同じ場所で一緒に発酵させる)

4)$よめ膳@YOMEカフェ
カリカリ生地をパンの上に薄く塗り
220度に予熱を上げたオーブンで15分焼く。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*札幌*

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昨日は気持ちよく晴れて、
羽田空港からも富士山がきれいに見えました。

あの向こうに、自宅がある。
なんとなく、娘にむかって”おーい!”と手を振りたくなってしまう。
お母さん行ってきます!

$よめ膳@YOMEカフェ
千歳空港についたら、雪景色。
きりっと冷たい空気。
真っ白の空港。

ユウに見せたい。どんな顔するかな。


$よめ膳@YOMEカフェ
札幌までの電車用にお茶を買いました。
フウフウして渡す小さな手は今日は隣にはいません。

$よめ膳@YOMEカフェ
去年は同じお仕事にユウも一緒に来させてもらいました。
今年は学校もあるし、平日なのもあって、私だけ。

去年、ゆうと乗った飛行機、電車、一緒に見た雪景色、手をつないで歩いた道。
すべてが今年も元気をくれる。

大好きな北海道。
大好きな札幌。

学生時代から何度も訪れて、
ちょっと札幌ツウを気取れる位、あちこちに大切な思い出もいっぱい。

その中に去年から、ユウとの思い出が出来たことも宝物。
思い出している今年の時間も宝物。