昨日はグラタン。
冬の白菜をたっぷり入れて。
白菜と合うように おかか と つゆの素でちょっと醤油味にした
和風なホワイトソースとあわせました。
ご飯にも合うグラタンです。
お醤油とチーズの焦げた香り
ダブルで香ばしいです。
昨日の献立は
白菜と豚肉のおかかグラタン。
トマトとしめじのスープ。
バーニャカウダ。
レモンコールスロー。
白いご飯。
グラタンにバーニャカウダ。
ワインでも飲めたら嬉しい献立。
ユウと一緒に飲めるのは、まだまだずーっと先。
ね。20歳になったら一緒に乾杯しようね。
***白菜と豚肉のおかかグラタン。 4人分
白菜の葉・・・8枚
豚ロース・しゃぶしゃぶ肉・・・200g
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
片栗粉・・・大さじ2
つゆの素・・・大さじ2
かつおぶし・・・1パック
おろし生姜・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・120g
1)白菜は5センチ長さにざく切り。しゃぶしゃぶにくは酒(大匙1:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
2)鍋に白菜の葉と水、つゆの素、かつおぶしをあわせて蓋をして10分白菜が柔らかくなるまで煮込む)10分~少しシャキシャキ感を残すか、くたくたにするかはお好みで
3)白菜を取り出し、水気をしっかり切った豚肉とあわせる。残った煮汁に牛乳と片栗粉をよく合わせてから加え中火で5分、なべ底をかきながらとろみがつくまで煮詰める。
4)3を白菜と豚肉に絡め、器に入れ、チーズを散らしてトースターで焦げ目が付くまで焼く。(7分位)
***続きは育児日記です。