お酒が進むような、ちょこっとおにぎりが作りたくて、にぎにぎ。
おでんを作って、残った大根の葉っぱをにんにくとごま油で炒めました。
海苔と大葉の香りがよく合います。
おでんには茶飯かなーとも思ったけど
シャキシャキ食感のおにぎりもなかなか。
昨日の晩御飯は、またまた、おでん。
もう3週連続になりました。
週末おでん屋さん、続いています。
昨日は、お友達家族も遊びにきてくれました。
大きなお鍋を皆で囲むのは楽しいです。
おでんの湯気。
幸せ^^
***にんにく大根菜飯。 小さ目おにぎり8個分
ごはん・・・500g
大根の葉・・・大根2本分(正味100g)
にんにく・・・1片
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
海苔・・・1枚
大葉・・・4枚
1)大根の葉は刻む。にんにくはみじん切り。海苔はお好みのサイズに切る。
2)フライパンにごま油・にんにくをあわせて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで
火にかけ、大根の葉、塩、醤油を加えてちょっと濃いめに調味する。
3)油気と水気を切ってご飯に加え、オニギリにして、海苔と大葉で挟む。
個人的には大葉と海苔と両方で挟むのが好きです。
お酒にあわせるなら、海苔にもちょこっとお醤油をつけて挟むと
濃い味になります。
***続きは育児日記です。