$よめ膳@YOMEカフェ

娘と一緒のバレンタインの予行練習???
ころころクッキーを一緒に作りました。
新学期が始まってから、ずーっと”つくりたい”と
お願いされていて、しかも”ぜんぶ、つくるから! ぜったい つくるから!”と
ヤル気満々。
$よめ膳@YOMEカフェ

YOMEcafeサイトのバレンタイン特集→☆の中でも紹介させて頂いている
cottaさんというページで、二人でわくわくラッピング包材などを二人で選んで作りました^^
詳しくはこちら~♪→☆


$よめ膳@YOMEカフェ

混ぜて、丸めて、焼くだけ。
の簡単クッキー。
卵やバターの泡立ても無いので1年生の腕力でもラクラク。
ころころで、サクサクです^^

すっかりバレンタインというイベントから
遠ざかっていたような気がするけれど
娘が大きくなってきて、
また一緒に楽しんでいます。
”本命チョコ”はユウも私もお父さんです。
私も頑張るぞー。

$よめ膳@YOMEカフェ
・・・今朝は初雪!!
朝窓を見て、”えーーー?雨だとは聞いてたけど雪なんだーー”
と洗濯、電車チェック・・・ワタワタし始めていた私。

”ゆきだ! ゆきだよ!”と
着替えも済ませて、喜んで寝室から降りてきたユウ。
グチャグチャの髪で窓を開けて
猫背ながら笑っています^^

”はつゆきーーー!”

そだね。初雪。バタバタな自分を反省。
雪景色、二人で楽しみました。

そして皆様、通勤・通学・通園などなどの足元
お気をつけて。

***ころころクッキー 約24個分

薄力粉・・・70g
全粒粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
砂糖・・・30g
サラダ油・・・大さじ4

チョコチップ(焼き菓子用の溶けづらいもの)・・・30g

1)ボウルに薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダーをあわせてザルでふるう。砂糖を加え、手でざっと混ぜる。サラダ油を加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなってきたらゴムベラで押さえるようにしてひと塊りにする。

2)チョコチップを加え混ぜ、直径3㎝位の棒状に伸ばす。ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30分休ませる。タイミングを見計らって、オーブンの予熱(180℃)を入れる。

(そのままラップに包んで冷やしてもOKです)

3)24等分にして親指大に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで12~14分焼く。


***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*予行練習*

昨日は、友チョコ、予行練習をしようと、朝から約束。
学校から帰ってきて、張り切って始めました^^

$よめ膳@YOMEカフェ
お粉をふるって、お砂糖加えてざっくり混ぜ、
サラダ油を加えます。

$よめ膳@YOMEカフェ
粉気がなくなるまで、切るように混ぜたら、
チョコチップパラパラ。

この後本当は、生地を休ませると良いのだけど(丸めやすく、綺麗に焼き上がります)
昨日は、宿題に時間がかかってしまい省略~~。

$よめ膳@YOMEカフェ
丸めて(手が早い! カメラがついて行けません???)
天板に並べます。

オーブンで焼いたら・・

$よめ膳@YOMEカフェ
出来上がり~~!
写真では解り辛いですが、満面の笑みです。
お疲れ様~~。

$よめ膳@YOMEカフェ
冷めたら器に入れて・・・


$よめ膳@YOMEカフェ
”おなじくらい、はいってるかなあ?”

・・・入ってます^^入ってます^^


$よめ膳@YOMEカフェ
ラッピング。

$よめ膳@YOMEカフェ
器や水玉のレースペーパー。ケーキのストラップ、リボン
ユウと一緒にcottaさんのサイト→☆に張り付いて選びました。
バレンタインは、こんな準備の時間も楽しい♪