家族みんなで大好きな、わかめと玉ねぎの炊いたの。
オリジナルはこちら→☆
つゆだくで食べると体ポカポカ。
大根おろしをいれて昨日はさらに温まりました。
つゆだくバージョンは少しレシピを変えました。
ぱっと見、”鍋料理”みたい。
そして鍋料理みたいにワシワシ食べるのです。
昨日の献立は
わかめと玉ねぎのおろし煮。
鰤とネギの照り焼き
千切りキャベツと人参の胡麻和え。
ワカメと葱のスープ。
白いご飯。
おつゆたっぷり!
にこだわったら
ご飯がお膳に乗りませんでした。
***わかめと玉ねぎのおろし煮。 4人分
生わかめ・・・100g
玉ねぎ・・・2個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
だし汁・・・3カップ(無い場合は水3カップに和風だしの素小さじ1)
大根おろし・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2(塩蔵ワカメを使う場合は控えめに・・・)
1)玉ねぎは、幅1センチの櫛切り。生わかめは熱湯でさっと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。茹で汁は捨てずそのまま酒大さじ1(分量外)を加えて、豚肉をサッと茹で、冷水に放す。
2)だし汁と玉ねぎをあわせて煮立て玉ねぎが柔らかくなったら、1のワカメ、豚肉を加えて醤油・みりん・塩を加え一煮立ちさせる。(わかめの塩気により醤油や塩の量が変わります。お好みで調整してください)
3)大根おろしと千切り生姜を加えて出来上がり。
大人は糸唐辛子を乗せます。
***続きは育児日記です。