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今日は七草粥。ちょこっとおかずに作りました。
もちもち・ふわふわな歯ごたえもお粥のアクセントになるかなーと
蓮根をすりおろして、はんぺんと混ぜて焼きました。



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カリッと焼いた表面がまたおいしい^^
はんぺんの塩気があるので、そのまま食べるのも好きです。

今朝は
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七草粥。
蓮根はんぺんのもちもち焼き。
キュウリのゆかり和え。

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元気で過ごせますように。

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家族レンゲ。お粥の時には大活躍。

***蓮根はんぺんのもちもち焼き。 4人分

蓮根・・・120g
はんぺん・・・大1枚(110g)

=A=(はんぺんに塩気があるのでちょっとちょこっとかけるだけでOKです。お好みでタレなしで、塩で食べても美味しいです)

水・醤油・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

1)蓮根は皮をむいてすりおろし、水分ごと耐熱容器に入れて
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。(水分を飛ばしてモチモチにします)

2)はんぺんをつぶしながら1に加え、手で全体をつぶすようにして混ぜる。

3)8等分して丸め(手にお水を付けると作業しやすいです)、サラダ油(少々:分量外)を温めたフライパンで両面焼く。

4)3を取り出し、Aをあわせてフライパンに入れて、沸騰させとろみがついたら3に添える。

***続きは育児日記です。

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*お仕事*
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昨日は終日お仕事。
冬休み中なのでユウも一日一緒。

少々寝坊気味に起きたので
朝ごはん用に作ったオニギリも
仕事場で食べ、

お仕事仲間にも見守ってもらいながら
”おてつだい、いそがしい!”と
お皿を運んだり
布を畳んだり。
張り切ってくれました。

ありがとうユウ。
ありがとうお仕事仲間。

上の写真は撮影後
パソコンを広げる皆の前で
シールを真剣に見つめるユウ。

ユウの前で、お母さんで居ながら仕事を進めることにいつも難しさを感じるけど
でも、皆のお陰で作業が出来ます。
新年早々、有難い気持ちでいっぱいでした。

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お仕事終了後、お掃除もバッチリ。
ありがとね。