今日は七草粥。ちょこっとおかずに作りました。
もちもち・ふわふわな歯ごたえもお粥のアクセントになるかなーと
蓮根をすりおろして、はんぺんと混ぜて焼きました。
カリッと焼いた表面がまたおいしい^^
はんぺんの塩気があるので、そのまま食べるのも好きです。
今朝は
七草粥。
蓮根はんぺんのもちもち焼き。
キュウリのゆかり和え。
元気で過ごせますように。
家族レンゲ。お粥の時には大活躍。
***蓮根はんぺんのもちもち焼き。 4人分
蓮根・・・120g
はんぺん・・・大1枚(110g)
=A=(はんぺんに塩気があるのでちょっとちょこっとかけるだけでOKです。お好みでタレなしで、塩で食べても美味しいです)
水・醤油・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
1)蓮根は皮をむいてすりおろし、水分ごと耐熱容器に入れて
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。(水分を飛ばしてモチモチにします)
2)はんぺんをつぶしながら1に加え、手で全体をつぶすようにして混ぜる。
3)8等分して丸め(手にお水を付けると作業しやすいです)、サラダ油(少々:分量外)を温めたフライパンで両面焼く。
4)3を取り出し、Aをあわせてフライパンに入れて、沸騰させとろみがついたら3に添える。
***続きは育児日記です。