お節は、去年と同じく(→☆)
2日か3日には、大きなお重から詰め替えて一人盛り。
こうすると全部食べ切れて
箸を伸ばし損ねた~~なんてこともなく
すこしずつ食べてもらえるので嬉しい。
お重にチョコチョコ盛り。
楽しい^^
一人で使う重箱はお弁当箱みたいな楽しさ。
蓋をあけたり、2段目を開ける時は
作った私もワクワク。
今日は
妹家族と、実家の両親が来てくれたので
お重にはお刺身、鴨葱、日の出海老、ほうれん草の生ハム巻、お煮しめ。
さ、乾杯。
今年もよろしくお願いいたします。
そして
長くなりますが・・・伊達巻。
早速レシピのお問い合わせを沢山ありがとうございます^^
1日の伊達巻(→☆)より焼き色が淡い分
渦巻きがあんまり見えないけれど・・・
コツや時間をつかみましたのでレシピを書きました。
ポイントは”しっかり混ぜ”&”蓋”です^^
良かったら続きをどうぞ♪
***しっとり伊達巻。 26センチのフライパン1本分
卵・・・4個
はんぺん・・・大1枚(110g)
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
1)材料をすべてフードプロセッサーにあわせて
(はんぺんはちぎって加える)、1分間しっかり混ぜる。
(フードプロセッサーが無い場合はハンドミキサーで混ぜるか、はんぺんを滑らかに潰して
混ぜた後泡だて器でふんわりするまでしっかり混ぜる)
2)サラダ油(少々:分量外)を温めたフライパン(26~28センチ位のもの)に1を流しいれる。
蓋をして強火~中火で1分、弱火に落として12分、火をとめて蓋をしたまま3分蒸らす。
3)
焼き面を下にしてまな板などに出し、(A)
左右上の3辺を1㎝位切り落とす。(B)
切り落とした片を下から5㎝位の所に置き、ラップと巻きす(鬼巻きすがあれば、ギザギザがよりよく出来ます)の上に置く。(C)
手前から切り落とした芯を巻くようにキツ目に巻いて、輪ゴムで止めて20分位おく。
今日の焼き色はこんな感じ。
もう少し焼き色を付けたいときは
弱火で12分を13分に。
***続きは育児日記です。