なんだか漢字だらけのメニュー名になりました。
黒い麻婆豆腐(→☆)と、白い麻婆豆腐(→☆)の間???かな
柚子こしょうで辛味をつけて、海苔の旨味と柚子の香りを借りました。
温かい、とろみのついたお豆腐料理。
冬には嬉しいです。
昨日の献立は
海苔柚子麻婆。
春雨サラダ。
青梗菜の生姜炒め。
もやしのキムチ和え。
卵とわかめのスープ。
玄米ご飯。
挽肉はあえてポロポロにせず、ごろごろ塊です。
***海苔柚子麻婆 4人分
合いびき肉・・・200g
絹豆腐・・・1丁(300g)
にんにく・・・1片
生姜・・・2片 20g(たっぷりめが美味しいです)
水・・・400cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
柚子こしょう・・・お好みで出来上がりに溶かします。
柚子の皮・・・1個分
青ネギ・・・5本
海苔・・・1枚
片栗粉・・・大さじ2
1)お豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに4分かけて水切りする。
にんにく、生姜はみじん切り。青ネギは小口切にする。
2)鍋にサラダ油(小さじ2:お好みでごま油でも)とにんにく、生姜をあわせて弱火にかける。
香りがたったら、ひき肉をハンバーグ状に丸めて片栗粉をまぶして両面しっかり焼き付ける。
3)2のお肉を粗くほぐしてAと海苔をちぎって加え煮立ったらアクをひき、1のお豆腐を食べやすい大きさにきって加え弱火で5分煮込む。
柚子の皮の千切り、青ネギを散らして、
大人は柚子こしょうを溶いて頂きます。
***続きは育児日記です。
*さむかったでしょー*
ユウとお話会からの帰り道。
暗闇にお友達の姿。
カバンをゴソゴソ探してる。
困った顔をしていたので
”どうしたの?”と聞くと
お家のカギが見つからないらしい。
お友達のお母さんがお仕事から帰ってくるまで
ウチで過ごしてもらうことにしました。
夕方から、お友達と遊べることに大喜びのユウ。
”さむかったでしょー”と
お友達の両手をつかんで、
息をはーはーかけて温めている。
・・・なんだかオバチャンみたいなユウ。
ドアを明け、スリッパを出し、
”どこで、あそぶ? なにで、あそぶ? ”と忙しい。
取りあえず、温かいお茶を出したら
ふーふーまでしてた。お友達のお茶にまで。
世話好きです。
そういえば個人面談でも
ユウさん、世話好きって先生に笑われたっけ・・・良くも悪くも・・・。
写真はケタケタ笑って、UNOをする二人。
楽しい笑い声を聞きながら
夕飯の準備が出来ました。