$よめ膳@YOMEカフェ
なんだか漢字だらけのメニュー名になりました。
黒い麻婆豆腐(→☆)と、白い麻婆豆腐(→☆)の間???かな
柚子こしょうで辛味をつけて、海苔の旨味と柚子の香りを借りました。

温かい、とろみのついたお豆腐料理。
冬には嬉しいです。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
海苔柚子麻婆。
春雨サラダ。
青梗菜の生姜炒め。
もやしのキムチ和え。

卵とわかめのスープ。
玄米ご飯。

$よめ膳@YOMEカフェ
挽肉はあえてポロポロにせず、ごろごろ塊です。

***海苔柚子麻婆 4人分

合いびき肉・・・200g
絹豆腐・・・1丁(300g)
にんにく・・・1片
生姜・・・2片 20g(たっぷりめが美味しいです)
水・・・400cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1

柚子こしょう・・・お好みで出来上がりに溶かします。

柚子の皮・・・1個分
青ネギ・・・5本
海苔・・・1枚

片栗粉・・・大さじ2

1)お豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに4分かけて水切りする。
にんにく、生姜はみじん切り。青ネギは小口切にする。

2)鍋にサラダ油(小さじ2:お好みでごま油でも)とにんにく、生姜をあわせて弱火にかける。
香りがたったら、ひき肉をハンバーグ状に丸めて片栗粉をまぶして両面しっかり焼き付ける。

3)2のお肉を粗くほぐしてAと海苔をちぎって加え煮立ったらアクをひき、1のお豆腐を食べやすい大きさにきって加え弱火で5分煮込む。

柚子の皮の千切り、青ネギを散らして、
大人は柚子こしょうを溶いて頂きます。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





$よめ膳@YOMEカフェ


*さむかったでしょー*

ユウとお話会からの帰り道。
暗闇にお友達の姿。

カバンをゴソゴソ探してる。
困った顔をしていたので

”どうしたの?”と聞くと
お家のカギが見つからないらしい。

お友達のお母さんがお仕事から帰ってくるまで
ウチで過ごしてもらうことにしました。

夕方から、お友達と遊べることに大喜びのユウ。

”さむかったでしょー”と
お友達の両手をつかんで、
息をはーはーかけて温めている。

・・・なんだかオバチャンみたいなユウ。


ドアを明け、スリッパを出し、
”どこで、あそぶ? なにで、あそぶ? ”と忙しい。

取りあえず、温かいお茶を出したら
ふーふーまでしてた。お友達のお茶にまで。

世話好きです。
そういえば個人面談でも
ユウさん、世話好きって先生に笑われたっけ・・・良くも悪くも・・・。

写真はケタケタ笑って、UNOをする二人。
楽しい笑い声を聞きながら
夕飯の準備が出来ました。