$よめ膳@YOMEカフェ
蓮根、すりおろして火を通せばもちもち。
炊くとホクホク。焼いたり、揚げたりするとシャキシャキ。

昨日は”シャキシャキ”を堪能しようと竜田揚げに。
アク抜き代わりに漬け込むタレにお酢も加えたらサッパリ後味。
なかなか好きな味になりました。

$よめ膳@YOMEカフェ
いくらとエビは撮影のおこぼれ。
鰤があわさると、お正月みたいだなー。
お節、何作ろう。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
鰤とネギの塩焼き。
蓮根の竜田揚げ。
茶碗蒸し・エビといくらのっけ。
めかぶと、千切り大根。

白いご飯
お豆腐とねぎのお味噌汁。

***蓮根の竜田揚げ。 4人分

蓮根・・・2節(250g位)
=A=
醤油・酢・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
卵・・・1個

片栗粉・・・適量

1)蓮根は皮をむいて、7ミリ幅の輪切り(大きい様だったら半月切り)にする。
2)Aをボウルにあわせて1を15分漬け込む(時々底を返すとbetter)
3)片栗粉をまぶして170度の油できつね色になるまで揚げる。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*大雪*

$よめ膳@YOMEカフェ


カレンダーをみたら、昨日は大雪(たいせつ)
雨が止んで霧いっぱいの寒い朝。

”きょうは、大雪かー。
寒いはずだよねえ。早く、洗濯しちゃおうー”

と誰に言うでもなく
自分を励まして(?)いたら
(どっちかと言うと寒いのニガテです。私)

隣で、みかんをむいていたユウが

”ユウは、きょうも たいせつだよ!
まいにち、たいせつ!おかーさんも。おとーさんも!”
と何やら、声を荒げて言う。

”今日はたいせつ”という言葉が気に入らなかったみたい。

たいせつ=大雪
たいせつ=大切

と聞き間違えたユウ。

うんうん。確かに
”たいせつ”と音で聞いたら
大雪より、大切の言葉と思うよね。

”たいせつって、言うのはねえー”と一緒に漢字を見ながら
話して笑いました。

それにしても
”まいにち、たいせつ”って
なんだか元気出ます。

忙しい12月だからこそ、
大切に動こう。

ありがとう。ユウ。

そして私も、毎日、ユウが、お父さんが大切だよ。