蓮根、すりおろして火を通せばもちもち。
炊くとホクホク。焼いたり、揚げたりするとシャキシャキ。
昨日は”シャキシャキ”を堪能しようと竜田揚げに。
アク抜き代わりに漬け込むタレにお酢も加えたらサッパリ後味。
なかなか好きな味になりました。
いくらとエビは撮影のおこぼれ。
鰤があわさると、お正月みたいだなー。
お節、何作ろう。
昨日の献立は
鰤とネギの塩焼き。
蓮根の竜田揚げ。
茶碗蒸し・エビといくらのっけ。
めかぶと、千切り大根。
白いご飯
お豆腐とねぎのお味噌汁。
***蓮根の竜田揚げ。 4人分
蓮根・・・2節(250g位)
=A=
醤油・酢・・・各大さじ2
みりん・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・適量
1)蓮根は皮をむいて、7ミリ幅の輪切り(大きい様だったら半月切り)にする。
2)Aをボウルにあわせて1を15分漬け込む(時々底を返すとbetter)
3)片栗粉をまぶして170度の油できつね色になるまで揚げる。
***続きは育児日記です。
*大雪*
カレンダーをみたら、昨日は大雪(たいせつ)
雨が止んで霧いっぱいの寒い朝。
”きょうは、大雪かー。
寒いはずだよねえ。早く、洗濯しちゃおうー”
と誰に言うでもなく
自分を励まして(?)いたら
(どっちかと言うと寒いのニガテです。私)
隣で、みかんをむいていたユウが
”ユウは、きょうも たいせつだよ!
まいにち、たいせつ!おかーさんも。おとーさんも!”
と何やら、声を荒げて言う。
”今日はたいせつ”という言葉が気に入らなかったみたい。
たいせつ=大雪
たいせつ=大切
と聞き間違えたユウ。
うんうん。確かに
”たいせつ”と音で聞いたら
大雪より、大切の言葉と思うよね。
”たいせつって、言うのはねえー”と一緒に漢字を見ながら
話して笑いました。
それにしても
”まいにち、たいせつ”って
なんだか元気出ます。
忙しい12月だからこそ、
大切に動こう。
ありがとう。ユウ。
そして私も、毎日、ユウが、お父さんが大切だよ。