から揚げに、おかか、ごま、青のりを入れて揚げました。
香りいっぱい^^
大根おろしと一緒に食べるとまたおいしい♪
アップにすると見えるかな?
おかか、ごま、青のり。
昨日の晩御飯は
香りから揚げ。
蒸し野菜(サラダクラブさんの^^ 蕪と白菜、人参、ネギが入っています)
と海苔マヨ→☆和え
白滝とタラコを炒りつけたの。
白いご飯
お豆腐とえのきのお味噌汁。
***香りから揚げ。 4人分
鶏もも肉・・・2枚
=A=
醤油・・・大さじ3
卵・・・1個
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
青海苔・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ5
かつお節・・・2パック(20g)
薄力粉・・・大さじ3
1)もも肉は一口大に切って
Aに15分漬け込む。(水分が少ないので、ビニール袋などにいれて時々モミモミするとbeter)
2)1に薄力粉をあわせてよーく混ぜ、160度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
*油の音が静かになって、菜箸で刺してみてくっついてこれば中まで火が通っています。
***続きは育児日記です。
*くじらぐも*
大好きだった、”くじらぐも”のお話、
娘の教科書にも見つけました。
丁度今、学校では”くじらぐも”を勉強中なユウ、
”音読”の宿題の度に隣で聞くのがとても楽しいです。
30年前、私が1年生の時、当時自分で読んだ時に描いた風景と
今、娘の声で聞きながら描く風景は一緒なのかなあ。
最近は、”くじらぐも”をすっかり暗記しているユウなので
昨日は寝る前、絵本を読んだ後に、私が絵本を読んでもらうように
お話してくれました。”くじらぐも”
子供の声で聞く”くじらぐも”すごく贅沢な気がします。
お陰で気持ちよく寝て、
小春日和の晴れ間を想像して起きた今朝、
霧雨模様の窓からの景色も
清々しく見えました。