$よめ膳@YOMEカフェ
先日の、焼き蕪の、ふんわりした甘さと、瑞々しい歯ごたえが気に入って
昨日はピクルスに。ハムのみじん切りを塩気にして頂きました。
お漬物と煮物のイイトコドリプラス、おいしい焼き色。蕪、やっぱり好きだなー。

昨日の夕ご飯は
$よめ膳@YOMEカフェ

黒幕不在の夜・・・品数少な目・・・手抜きです・・・。

娘リクエストのオムライス。
焼き蕪のハムピクルス。
きのこスープ。

$よめ膳@YOMEカフェ
オムライスは、S&Bの濃いシチューのデミグラスをかけました。

”すごい! おいしい! すごい! とっても!”
文章になってない賞賛の言葉を頂きました^^

ありがとう~~。
デミグラオムライスは美味しいよねえ♪

***焼き蕪のハムピクルス。 4人分

蕪・・・(大き目のもの)4個
酢・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ピクルスのみじん切り(私はアメリカンレリッシュを使いました)・・・大さじ3
ハム・・・2枚

オリーブオイル・・・大さじ1

1)蕪は4~8等分のくし切り、ハムはみじん切りにしてAとよく合わせておく。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し蕪に焼き色がつくまでじっくり焼く。
3)温かいうちに1に漬けて、お好みでそのまま冷やす。

***続きは育児日記です。
よめ膳@YOMEカフェ





*お話ごっこ*


$よめ膳@YOMEカフェ

放課後、ユウのお友達が遊びに来ました。
何やら、えらく楽しそうな笑い声が聞こえてくる。
”わらいすぎて、なみだがでてきたよー”

釣られて笑ってしまうほど、ずーっとケラケラ笑ってる。

おやつを持って、部屋へ行き
”なにが、そんなに、面白かった?”と聞くと

”ゆーちゃんまま、も いっしょにやろう!”と誘ってもらいました。

二人は、”お話ごっこ”をしていたんだと言う。

順番に、自分で考えたお話を繋げて、長いお話を作って行くというお話。

ある時は100年前だったり
ある時は”さいきん”だったり
ある時は”すごーく みらい”だったり。

登場人物も、お姫様や、動物、お花。

起承転結いろいろ。
”いつ、どこで、だれと、だれが、 なにをした”みたいな遊びだけど
物語風になると、内容に深みが出て楽しい。

”しゃぼんだま に のりました”
”たいよう に 会いに行きました”
”虹のとなりに 家をたてました”

子供の口から、素敵な言葉がお話が沢山出てきて
”わーー。いいねえ!”と心から感動してしまう。

昨日だけでいくつ物語が出来ただろう。
何かに残しておきたい。

写真は、帰り道
お友達を家まで送る所。
ぴょんぴょんハネながら歌も歌って。

元気いっぱいです。