なんだかよく解らない写真になってしまいました・・・。
だいこんおろしがたっぷり入ったお吸い物です。
以前、”おはよう奥さん”の連載で、大根おろし入りのお吸い物をカメラマンさんがとても気に入ってくれて良く登場するお吸い物。
昨日は玉ねぎを隠し味に野菜の甘みを加えました。
お出汁はひかず、かつおぶしをそのまま入れて、ダブルおろしにたっぷり吸わせます。
10分コトコト煮込んでいるあいだに、家じゅう鰹節のいい香り!
とろんとしたのど越しは体が温まります。
昨日の夕ご飯は
秋刀魚の塩焼き。
挽肉の肉じゃが。
茶碗蒸し・枝豆とキムチのっけ。
めかぶと小松菜・針生姜のお浸し。
ダブルおろしと梅干しのお吸い物。
三分づき米。
***ダブルおろしと梅干しのお吸い物。 4人分
=A=
大根おろし・・・大根8センチ分(1カップ)
玉ねぎのすりおろし・・・1/4個分(大匙3)
水・・・500cc
かつおぶし・・・1パック(5g)
塩・・・小さじ1/2(しっかりいれます)
醤油・・・大さじ1
梅干し・・・4個
大葉・・・10枚
1)Aをすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火におとして10分煮込む。
2)醤油を加え、うつわに盛り、梅干しと大葉を添える。(梅干しの塩気で醤油を加減してください。ちょっと薄目に仕上げて、梅干しと一緒に飲むとちょうどいい具合にします)
***続きは育児日記です。
*星の王子様ミュージアム*
運動会の代休だった昨日は、小田原からちょこっとロマンスカーにのって(一番前の席が開いていて嬉しい♪)
星の王子様ミュージアムまで行ってきました。
周りの箱根の山々はすこーしだけ紅葉。
空気は寒いくらい。
美味しい深呼吸を二人でしました。
王子様、こんにちはー。
初めて来た 星の王子様ミュージアム。
かわいい^^
フランスの街並み風になっています。
こういう所は女同士、楽しい^^
ゆっくり散歩。
緑の間に、少し金木犀が香ったり、秋の花が控えめに咲いていました。
お茶をしに、カフェに入りました。
ユウ、フライパンで星を炒めています^^
”おほしさま!”
メニューは星でいっぱい。イロイロ食べたいものがある中
お腹と相談して
星のハッシュドポテトと
季節のデザートを二人で頂きました。
おいしい。かわいい。
帰り道、星の王子様ミュージアムって英語で、
”すたー・ぷりんす で いいの?”と聞いてくるユウ。
・・・え?なんだろ。スタープリンスミュージアム???違う気がする・・・。
フランス語では、”プチ”って入ってたけど、
それはそのままリトルって言うのかなあ。
夕方からの英語クラスで
先生に報告したかったからだそうです。
”すたーぷりんす”で通じていました・・・。
先生優しいなあ。
先生のクラスは横須賀の海沿い。
箱根の山と横須賀の海の景色を堪能した
月曜日でした。