はちみつとナッツの組み合わせでパンを作りました。
薄力粉多めの配合で焼き面はサックサク。
中はふわふわ。
双子の形かわいい^^
双葉みたい。
ナッツの香ばしさとはちみつの甘さが時々歯に当たります。
このパンの美味しいところは何と言っても、ミミ部分。
ミミのサクサクとくるみ、はちみつの組み合わせが良いのです♪
***はちみつナッツの双子パン。 6個分
強力粉・・・150g
薄力粉・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1
卵・・・1個
ぬるま湯・・・75cc
バター・・・40g
塩・・・小さじ1/2
フィールハニー・・・30g
くるみ・・・50g
下準備
くるみは160度のオーブン(予熱は上げておかなくてもOK)で8分から焼きする。
粗熱が取れたら5ミリ角位に手で刻んでおく。(包丁で刻むより手の方がパン生地を傷つけません)
マフィン型の内側に薄くバターを塗っておく。
1)強力粉(150gのうちの50g)、イースト、砂糖、卵、ぬるま湯(30度くらいに温める。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、薄力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位の円形に広げ下準備したくるみとフィールハニーを包んで揉みこむようにして混ぜ込む。ボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で20分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、12個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)丸めなおして、下準備した型に綴じ目を下にして、二つくっつけて入れ、2次発酵(40度で20分)する。
しっかり膨らんでくるまで。
最初はこれくらい。
型からはみ出て膨らんでくるまで2次発酵します。
5)200度に予熱を上げたオーブンで13分焼く。
***続きは育児日記です。
*緊急停車*
金曜日は夕方から、娘と一緒に電車に乗りました。
二駅目過ぎた所で緊急停車。
”停止信号が出たため、安全の為、停止しました”とのこと。
ありゃー。
待ち合わせ時間があるのに間に合わない。
がっくり肩を落としている私の横で
神妙な顔の娘。ぎゅっと私の手を握ってくる。
”危険事項を確認して参りますので、暫くお待ちください”
という放送を聞き
”え? うんてんしゅさん、が かくにんするの?”と心配する彼女。
・・・うーん。確かに。
長い横須賀線、一人で確認するのは大変そうだ。
電車の横を走る運転手さんの姿が見えた。
”あついよね。 きけんって、こわいよね”と運転手さんを見守る彼女。
結果は線路の上の”置き石”だったらしい。
カラスかなー。
電車は動き始めて、約束の時間にも間に合いました。
ふー。良かった。
”うんてんしゅさん、おつかれさまだったねえー”と笑う娘を見て
”余裕”がなくちゃなあと反省。
今まで40年近く、何度も電車に乗ってきて
電車が止まった時に、自分のスケジュールや予定ばかり
”こまったぞー”と考えていたけれど
その間に問題を解決している、運転手さんの事を
”おつかれさま”と感じたことは無かったです。
教えてくれてありがとう。
写真は、全然関係なくて娘が作った”クラゲ”
”フワフワした かんじ”を出すために、ハサミで ”ふわふわ”お顔の部分を切ったのだとか^^