冷やし中華始めました~~。と言いながら
夏休みは必ず登場する、冷やし中華。
昨日は、削りたて鰹節をどさっとかけて、海苔のタレで食べました。
海苔のタレは、海苔の佃煮に、お酢と、ごま油、ちょっとお砂糖を加えただけ。
簡単ながら、このとろみ、香りが大好きです。
ちょっとしたコダワリは、海苔のタレには、カリカリベーコンをあわせること。
ハムやチャーシューではなく、海苔にベーコンの組み合わせが好きなのです。
昨日のお昼ご飯は
海苔おかかの冷やし中華。
と、コーンと卵のお吸い物。
以上!簡単。
***海苔おかかの冷やし中華。2人分
中華めん・・・2玉
=A=
海苔の佃煮・・・大さじ3
水・・・60cc
酢・・・大さじ2
砂糖・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
=具はお好みで=
きゅうり・・・1本
もやし・・・1/2袋
茹で卵・・・2個
プチトマト・・・2個
ベーコン・・・3枚
かつおぶし・・・10g(出来れば削りたて!)
大葉・・・5枚
1)中華めんはさっと茹でる。Aは混ぜる。
2)具はお好みですが・・・ベーコンは半分に切って油を敷かないフライパンでカリカリに焼く。
キュウリは太めの千切り、もやしはさっと茹でる。プチトマトはくし切り、大葉は千切り。茹で卵は半分こに切る。
3)麺を器にのせ、具を並べて、タレは麺の外側に流しいれます。(黒くなってしまうので上からかけません)
かき混ぜてどうぞ~。
***続きは育児日記です。
*うちわ の 作り方*
昨日はお友達の家に呼ばれて遊んだあと、
”今日は、お父さん出張だから、もっと遊んじゃおう~~”
と児童館へ
もう、自分で名前を書きます。
左手に娘を抱えて、せっせと名前書いたり、
名札を探したりしながら、児童館に通ったのは
つい最近な気がするのだけど・・・
あっという間に1年生の夏休み。
児童館では、うちわを作らせてもらいました。
毎年楽しみにしている工作の一つ。
まず、和紙を好きな形に折り曲げます。
色をちょんちょん、と付けて・・・
広げたら・・・
オリジナルの模様になります。
しばらく干して乾かします。
その間は延々、おままごと。
乾いたら、ウチワの骨に重ねて切り取り
完成~~。
涼しげな模様になりました。
そしてその間私は
娘の、麦わら帽子をせっせと編んでいました。
お昼間遊びに行ったお友達は、編み物の先生だったのです。
母娘ともども、創作(ってほどでもないか)
にいそしんだ、一日でした。
それにしても、8月!!
早く帽子、仕上げなくっちゃ!