一見、コーヒーゼリーに
リンゴが入ってキウイが、散らばっているダケですが、
甘みをブルーベリージャムとイチゴジャムで付けました。
夏と言えばフルーツティーも好き。
オレンジとか、果物の香りのするコーヒーも好き。
今日はゼリーにしました。
***フルーツコーヒーゼリー。 4人分
コーヒー・・・1カップ
イチゴジャム・・・大さじ2
ブルーベリージャム・・・大さじ3
パルスイート(無ければ、蜂蜜や、顆粒のお砂糖などが溶けやすいと思います)・・・適量
りんご・・・1/2個
キウイ・・・1個
ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ2
1)ゼラチンは水に振り入れ、冷蔵庫に5分入れてふやかす。
湯銭にかけてとかす。
2)コーヒーとパルスイート、ジャムをあわせて(ジャムの甘さ、お好みの甘さで調整します)
湯銭にかけたゼラチンを加えよく混ぜる。
3)角切りにしたりんご(皮つきのまま使うなら、塩で皮をよーくこすり洗いしてから)、キウイを器に分け入れ2を注ぎ、冷蔵庫で30分冷やし固める。
***続きは育児(?)日記。
*石川さんカーニバル*
昨日は、石川さんカーニバルに参加させて頂きました。
石川さんって
彼女。彼(?)性別は不明と書いてありました。
石川テレビさんのキャラクターです。
平和な人柄^^
かわいい。
石川さん、あちこちに居ました。
スイカにも
和菓子にも。
洋菓子にも。
巨大トランポリンにもなっていました。
石川さん大好きな私。
写真撮りまくってしまいました。
お仕事仲間のSちんが
”一緒に記念写真撮りましょうか”と何度も
聞いてくれました^^ありがと。
さて私は
能登野菜を使った、お料理コーナーで参加。
もちもちポンデケージョを作りました
詳しくはこちら→☆
愛する”のとベジ”のキャラクターたち。
石川さんと同じく、平和な風貌。かわいいです。
美味しい能登野菜のしみじみした味わいが出ているような。
そして、今回のお仕事用に準備しておいた
クリアファイルの中に
こんなメモがありました。
”おかあさんへ しゅっちょうがんばってね。 ゆうはおうえんしてるよ”
こどもちゃれんじ用の赤ペンで。
そこら辺の紙をちぎったようなメモで
握りしめたような跡。
こっそり、サプライズのお手紙。
うれしい。
何よりのお守りです。
1日離れているだけで、キュンとなってしまって
何度も携帯の娘の写真を眺めてしまいました。
ありがとう。
石川TVさんから頂いた
石川さんのお人形(ありがとうございます!)
こちらは娘への一番のお土産になりました。
ただいまー!!