$よめ膳@YOMEカフェ
すりおろしたキュウリに、ドライバジルをあわせて、お酢と醤油、はちみつ。
ノンオイルの大好きなドレッシングです。
昨日は角切りクリームチーズとウチで採れたプチトマトとあわせました。
バジルソースより濃厚で無いところが、さっぱり。どんなお野菜にも、おかずにも合うのです。
お豆腐にも美味しい♪

昨日の晩御飯は


$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕リクエストでグリーンカレー(娘は、トマトカレー)
おろしキュウリとハーブのサラダ。
急いで(急ぎ過ぎ・・・)巻いた生春巻き。

バタバタ用事を済ませて帰ってきて
”おなかすいたよー”と
ソファで吠える(?)、娘とお父さんを待たせて
写真撮ったので、なんだか乱雑・・・。ごめんなさい。

***おろしキュウリとハーブのサラダ。 4人分

プチトマト・・・12個
クリームチーズ・・・50g
キュウリ・・・1本
ドライバジル・・・小さじ1/2

=A=
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ2

1)きゅうりはすりおろしてAとあわせる。
2)トマトは半分に切る。プチトマトは7ミリ角に切り、食べる直前に1とあわせる。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ






*かき氷*



$よめ膳@YOMEカフェ
娘が育てた、小さなひまわりが咲いた月曜日。
私は私の用事があり、朝からお出かけ。
娘はお父さんと一緒に、理科の実験教室に参加してきたみたいです。

一日離れて、夕方再会。
汗かいた体で飛びついてくる。

お父さんとの一日を楽しそうに教えてくれました。
暑いのに、膝に乗ってくる彼女。
繋いでくる小さな手。


$よめ膳@YOMEカフェ
”おかーさん、あつかったでしょ? たいへんだったでしょ?”
と、夕飯後にかき氷を作ってくれました。

ありがとう!!



$よめ膳@YOMEカフェ
昨日のかき氷のお供は、カルピス。ぶどう。
ご馳走様でした。

さ、週明けすぐ夏休みが始まります。