パン生地の上に米粉のお煎餅をのせて。
生地の中には、きなこ。ぱくっと食べたらあんこ。
香ばしいあんぱんが作りたくて、
うんうん考えて出来ました。
カリカリの表面は、ダッチブレッド風・・・かな^^。
お煎餅生地をのせて焼くので
縦に膨らまず、ちょっとペチャンコになっちゃいます。
そこも可愛い???
***カリカリきなこあんぱん。 8個分
強力粉・・・170g
きなこ・・・20g
砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
*お煎餅部分*
米粉・・・50g
水・・・40cc
雑穀・・・30g(製パン用)
(雑穀を戻す用の水:30g)
*下準備*
お煎餅用の雑穀はお水(30g)とあわせて30分おく
お煎餅用の米粉と水(40cc)はあわせて良く混ぜておく。
→一次発酵の後に、戻した雑穀の水気を切って米粉にあわせる。
1)強力粉(170gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、きなこ、バター、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら(すごーく柔らかい生地ですが頑張ってこねているとまとまってきます)しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
手のひら大に広げて、あんこをのせて(A)
包む(B)
綴じ目を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
2次発酵(40度で15分位:1.2倍位になったらOKです)の後
下準備したお煎餅記事を8等分にして丸め(C)
薄く油を塗ったラップで挟んで、パン生地位に伸ばす(D)
ラップをはがし、パン生地にのせて(E)
そーっとはがす(F)
表面にうすく菜種油(またはサラダ油)をぬり、
210度に予熱を上げたオーブンで15分焼く。
***続きは育児日記です。