なんだが地味な色合いですが・・・大根おろしのスープ。
大根おろしは中華系のスープ(→☆)にすることが多いけど、
今日は、コンソメとお醤油をあわせて、洋風と和風の間に作りました。
昨日の献立メインの、たらこパスタみたいな 洋風と和風の間メニューに
よく合う気がしています。
大人は、柚子こしょうを利かせてキリッとさせて頂きます。
昨日の晩御飯は
たらこパスタ。
アンチョビポテト。
夏野菜のハーブガーリック炒め。
大根おろしとおかか のスープ。
黒幕(夕飯は、絶対ごはん党)不在の晩だったので、パスタ夕飯でした。うしし。
***大根おろしとおかか のスープ。 4人分
大根おろし・・・5㎝分
水・・・2カップ
醤油・コンソメ・・・各小さじ1
水・・・2カップ
生姜(千切り)・・・1片分
青ネギ(小口切)・・・適量
柚子こしょう・・・お好みで
1)水とコンソメ、かつおぶしをあわせて沸かし、弱火で5分煮る。
2)大根おろし、生姜をあわせて煮立て、醤油で調味する。
3)青ネギの小口切を散らして盛り、お好みで柚子こしょうを各々加える。
***続きは育児日記。下記事にお知らせです。
:夏の夕方:
随分陽が長くなりました。
”6時の鐘”が鳴って
家のまで遊んでいた娘が
”おなか、すいたーーー”と帰ってきて
それはそれは見事に ペロリと
パスタを平らげました。
”まだ、おひる、なのに、なんで、 こんなに、おなかがすくんだろ?”と笑います。
え?だって、
さっき、6時の鐘を聴いて帰ってきたんでしょ?
まだまだ明るい空と、自宅の前や近所で
子供たちの遊ぶ声がしている景色は
確かに”6時”ではなく、お昼みたいだけどね。
ご飯を食べて、こどもちゃれんじ。
昨日は6月号の 赤ペン先生のページが終わったので
早速ポストに投函しに行きました。
7時30分位だったかな。
流石に陽も落ちて、外は暗くなっていました。
”こんなに、おそくまで、 べんきょう しちゃったー!”と
暗い空を見上げて満足げ。
いやいや、そんなには勉強してませんけど・・・。
まあ、充実感があるのならいいか。頑張ったね。
夏の陽は長くて、色々出来るね。
私も見習って頑張るよ。
ありがとう。
***下記事にお知らせです。 良かったら覗いてください。