オイスターソースで塩味をつけて、胡麻和えを作ったら、どんなかなーと
作りました。
オイスターソースに合いそうな、ニラと、歯ごたえも付けたかったので もやし。
ごま油をプラスしたら、きゅっと味がまとまった気がしています。
ご飯が進む、胡麻和えです。
昨日の献立は
娘のリクエストで とんかつ。 なんだか久しぶりに作った~。リクエスト、楽しい^^
大葉とキャベツの千切り。
ニラともやしのオイスター胡麻和え。
めかぶ・プチトマト。
ちいたけ(小さい椎茸)の赤だし。
白いご飯。
***ニラともやしの オイスター胡麻和え。 4人分
ニラ・・・1/2束
もやし・・・1袋
ごま油・・・小さじ2
=A=
オイスターソース・・・大さじ1・1/2
練りごま・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
海苔・・・1/2枚
1)ニラは4センチ長さにざく切りして、塩を加えた熱湯で、もやしと一緒にさっと茹でる。
2)1の水気を切ってごま油を和え、Aで和える。
3)海苔をちぎって散らす。
***続きは育児日記です。
*ちいたけ*
昨日、お仕事帰りに寄ったスーパーで目が合いました。
”ちいたけ”
小さなシイタケ。
小さいけれど大人のシイタケと書いてあります。
娘に見せたくて、どんな顔するだろうとワクワクしながら
買って帰りました。
お仕事仲間のSちんも、
”きゃー”と歓声あげて
可愛がってくれました。
そして、娘の反応は
”あらららららららら!”
”あかちゃーーん!”
と予想通り、
可愛がってくれてます。
”ちいさいねえ。”
”かわいいねえ。”
”こんなに ちいさいねえ。”
うんうん^^
お料理してしまうのが
切なくなるほど
優しい目で眺め彼女。
”あかちゃん!”と喜ぶ彼女も
赤ちゃんだったのにね。
とっても小さかったのにね。
今よりもっともっと小さかった
肌着や靴下を思い出しながら
”ちいさいって かわいいねえ”と
チイタケさんを二人で眺めました。