$よめ膳@YOMEカフェ
ワンプレートご飯にしたかったので、幅を取る(?)コブサラダをグラスに入れました。
混ぜやすくて、抱え込んでモリモリ食べられます。
コブサラダ風のドレッシングは、クリームチーズにケチャップ。最近気に入っている組み合わせです。

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ

土曜日の残りのハンバーグ。
茄子味噌グラタン。
グラスコブサラダ。

ごはん。(娘は、ライスだー。と言いました。 お茶碗から出るとライスって感じ、します^^)
冷蔵庫掃除スープ。

***グラスコブサラダ。 4人分

パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・1本
アボカド・・・1/2個

=A=
クリームチーズ・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ3
粒マスタード・・・大さじ1
玉ねぎみじん切り・・・大さじ1・1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/4
(ピクルスのみじん切りや、ケイパーのみじん切りなどもあると
小さじ1づつ加えると風味アップです)

うずらの茹で卵・・・4個

1)パプリカ、キュウリ、アボカドは7ミリ角に切る。アボカドはレモン汁(分量外:少々)をまぶす。
2)Aをよーく混ぜる。
3)野菜・ドレッシング・野菜・・・の順に重ね、くし切りにした うずらの卵をちらす。
野菜の他、鶏のササミやツナなどをあわせても。

***続きは育児日記です。


よめ膳@YOMEカフェ




:植え替え:



$よめ膳@YOMEカフェ

芽が元気に出た、
お豆や、こどもちゃれんじ の ヒマワリを大きな鉢に植え替えしました。

”晴れたら、植え替えしようね”と約束してから、ずーっと雨で。
昨日やっと植え替え出来ました。

植え替えではなく、”おひっこしでーす”という娘。

そだね^^
引っ越し日和な昨日でした。

根っこを切らないようにそーっとそーっと。

”やさしくね。びっくり、させないようにね。
そーっとね。そーっと。”
小声で応援(?)してくれた後
息を止めて、私の手元を見つめる娘。

庭仕事(って程じゃないけど)は、
黒幕の方が上手なので
緊張しました。お母さん。




$よめ膳@YOMEカフェ

”ゆうごはん、ですよー”とお水をあげています。

朝・昼ごはんもあるのかな。


3食と言わずとも、娘と黒幕を見習って、きちんと見守って参ります。
元気に育ちますように。