土曜日のデザートに準備していた、おやつ。
でも・・・お腹いっぱいになって出し忘れ。
桜とさくらんぼの組み合わせが気に入っています♪
レアチーズは柔らかめで、甘さ控えめに作って
桜ジャムを絡めて頂きます。
さくらんぼ。コロコロ。かわいい^^
***桜とさくらんぼ の レアチーズケーキ。 直径7センチのカップ 6個分
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・・200g
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ1・1/2
さくらんぼ・・・適量
桜ジャム・・・大さじ6
*下準備*
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは室温に戻しておく。
1)クリームチーズにプレーンヨーグルト、砂糖をあわせて滑らかになるまで混ぜる。
2)生クリームを2回にあわせて混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。
3)下準備したゼラチンを湯銭にかけて溶かし、2に加え、まぜ、さっと濡らした器にいれて分け入れる。
4)冷蔵庫で冷やし固め、枝と種を覗いたさくらんぼ と桜ジャムを添える。
***続きは育児日記です。
:ジャックと豆の木:
先日の日記にも書いた、”芽が出た三兄弟”の一人。
ワークショップでもらった種。
”ピース”えんどう豆の種です。
一晩で5ミリどころか
3センチ?いや、もっと、ぐんぐん伸びてます。
娘の書いた”ピース”の文字みたいに
のびのび。
豆ってこんなに早く育つんだ。
元気だなあ。
すごいなあ。
と眺めていると、
”これって、おそら、まで とどくんだよね?
ユウ は、のぼらないけど。 こわいから・・・。”
・・・よくよく聞くと
”ジャックと豆の木”の話。
そうそう。そうだね^^
ジャックと豆の木、空まで伸びて
ジャックが登って行くんだよね。
空まで伸びる姿が想像できます。
豆の成長って本当に早い。
別の日に、お仕事仲間のSちゃんが
”すごい!豆! ジャックの豆の木ですねー!”と
同じことを言っていて
うんうん。と娘も一緒に頷きました。