ちょっとペチャンコな感じなのは、
フライパンで焼いたから。
MYブーム、フライパン・パンです^^
今日は黒糖とコーヒーでリング型にしました。
発酵させて焼くパンも同じくだけど
編んで仕上げると、食感もかわります。
ノビノビ・モチモチするんです。
手でほぐしながら食べるのも楽しい♪
***フライパン・パン。 黒糖コーヒーリング。
=A=
強力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
黒糖(粉末のもの)・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
=B=
濃いめにいれたコーヒー・・・110cc(インスタントコーヒー大さじ2に100ccの湯でもOK)
サラダオイル・・・大さじ2
スライスチーズ・・・6枚
1)Aをボウルにあわせてざっと混ぜる。
2)Bをあわせて、1に3回に分けて加えその都度よく混ぜこねる。
3)ラップに包んで20分休ませる。
4)生地を15x50センチに伸ばし、3等分に切る
そのまま三つ編み
リングにする。
サラダ油少々(分量外)
を敷いたフライパンにおき、弱火で蓋をして片面13分、ひっくり返して5分焼く。
最初シワシワな感じの表面も、焼いているうちに
ふっくら膨らんできます。
底面にしっかり焼き色がついたらひっくりかえします。
***続きは育児日記です。