$よめ膳@YOMEカフェ
ちょっとペチャンコな感じなのは、
フライパンで焼いたから。
MYブーム、フライパン・パンです^^

今日は黒糖とコーヒーでリング型にしました。
発酵させて焼くパンも同じくだけど
編んで仕上げると、食感もかわります。
ノビノビ・モチモチするんです。


$よめ膳@YOMEカフェ

手でほぐしながら食べるのも楽しい♪

***フライパン・パン。 黒糖コーヒーリング。

=A=
強力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
黒糖(粉末のもの)・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
=B=
濃いめにいれたコーヒー・・・110cc(インスタントコーヒー大さじ2に100ccの湯でもOK)
サラダオイル・・・大さじ2

スライスチーズ・・・6枚

1)Aをボウルにあわせてざっと混ぜる。
2)Bをあわせて、1に3回に分けて加えその都度よく混ぜこねる。
3)ラップに包んで20分休ませる。
4)生地を15x50センチに伸ばし、3等分に切る
$よめ膳@YOMEカフェ


そのまま三つ編み
$よめ膳@YOMEカフェ

リングにする。
$よめ膳@YOMEカフェ


サラダ油少々(分量外)
を敷いたフライパンにおき、弱火で蓋をして片面13分、ひっくり返して5分焼く。

$よめ膳@YOMEカフェ
最初シワシワな感じの表面も、焼いているうちに
ふっくら膨らんできます。
底面にしっかり焼き色がついたらひっくりかえします。

***続きは育児日記です。

$よめ膳@YOMEカフェ





:雨の日の遊び:

$よめ膳@YOMEカフェ

昨日は一日 ひどい雨。
こんな日は、どんな風に遊んだかなあーなんてと話しながら

思い出を辿っていろんな遊び。

割りばし鉄砲。
洗濯バサミの かくれんぼ。
”いつ、だれが、だれと、なにを した。”
数字の福笑い

などなど。

あー。そうそう。
こんなことしたね。

結構よく飛ぶ、鉄砲
なかなか見つけられない、かくれんぼ。
昔みたいに、笑って、
同じように笑って、
同じことで笑って。

雨の音と風の音を聞いた休日でした。