$よめ膳@YOMEカフェ

6歳の娘の一番好きな野菜は、なんと”ピーマン”です。
みんなに言うとビックリされるので、彼女もその周りのビックリ加減に気をよく(?)
しているみたいで、公言してはモリモリおいしく食べてます。

$よめ膳@YOMEカフェ


ピーマンと好相性のお味噌で、胡麻和え。
ピーマンは面倒だけどちょっと茹でることでクセがちょっと抜けて食べやすくなるような気がします。
あとは、トマトの酸味、大葉と茗荷の香りをあわせました。
気が早いけど、夏野菜オンパレード!

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ

ぶりの照り焼き。
白菜と白滝と油揚げを炊いたの。
夏野菜胡麻和え。

玄米ご飯。
お豆腐とわかめのかき玉汁。

***夏野菜胡麻和え。 4人分

ピーマン・・・3個
トマト・・・1個
大葉・・・5枚
茗荷・・・1本

=A=
味噌・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1/2

1)ピーマンは薄い輪切りにして、塩を加えた熱湯でさっと茹でるかラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
トマトは5ミリの角切り、茗荷は小口切り、大葉は千切りにする。
2)Aをあわせて食べる直前に1の野菜とあわせる。

***続きは育児日記とお知らせです。





:おはなし かい に あこがれる:

$よめ膳@YOMEカフェ


先日、近所の図書館のお話会に行ってきました。
お話会に参加すると、必ず私にも同じ本を読んでくれます。
お話会のお姉さんたちが読んでくれたように、
声の抑揚もばっちりつけて、親ばかも手伝って、かなり私も楽しい。

そして、長年”お花屋さん”だったはずの娘の
”大きくなったら”の夢にもう一つ加わりました。

月曜日は、お花屋さん
火曜日は、カメラマンのアシスタント(←これは去年の秋頃に増えた模様)
水曜日は、動物園の飼育係
木曜日は、水族館の飼育係(←これらも去年の春頃に増えた模様)
金曜日は、”おはなしかい の ひと”

なんだそうです。

大忙しだねえ。

ちなみに週末は、おとーさんと、おかーさんと遊ぶ。
と言っていました。

大きくなっても遊ぼう。もちろん^^


下記事はお知らせです。良かったら覗いて下さい。