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豆パンが好きで時々無性に食べたくなります。
仕込み水は牛乳。ミルクの香るもっちり生地。
一緒にゴマもいれました。
この陶器のパウンド型を見てたらそんなパンが似合うかな なんても思って。
香ばしいぷちぷち感と甘い豆の組み合わせが良いのです♪
マメゴマってなんだか、パンの名前じゃないみたい^^
そのまま、お豆と胡麻の食パンです。
まめ と ごま の切り口。
イラストに描くような山型食パンみたいな形に憧れています。
帽子をかぶったみたいな、食パンの切り口に。
道は長いなあ・・・。
***豆胡麻食パン 1台分
強力粉・・・230g
全粒粉・・・30g
三温糖(砂糖でもOK)・・・大さじ2・1/2
バター(室温に戻したもの)・・・20g
白神こだま天然酵母・・・10g
ぬるま湯・・・大さじ2
牛乳(人肌位に温めたもの)・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
煮豆(市販のものでOK)・・・80g
白ごま・・・50g
*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ3のぬるま湯とあわせて10分おく。
・煮豆はしっかり水けを押さえておく。
1)強力粉(230gのうちの50g)、下準備した天然酵母、牛乳、三温糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、塩、バター、ごまを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げて、下準備した煮豆をやさしく揉みこむ。(煮豆はつぶれやすいのでパン生地で包む感じに混ぜ込みます。)
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして3等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを15分とる。
4)丸めなおして
10x15センチの長方形に広げ、
手のひらサイズに広げ
手前から巻いて
巻き終わりをしっかり綴じて
半分に折る。
折り曲げた部分が上になるように型に並べる。
2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK
5)190度に予熱を上げたオーブンで
25~30分焼く。
***続きは育児日記です。
。
かまくら祭り。
昨日は、お昼にちょこっとスカイツリーに挨拶したのち
(そういえば、初めてみましたー)
北へ来ました。
雪の残る山道。
湯西川温泉に到着です。
宿のお部屋に、おこた。
うれしい。
“さむいですねえ”
“そおですねえ”
そして、おこたご飯♪
そしてそして、夜のお散歩。
“かまくら祭り”を見に来たのです。
とりあえず・・・
並んだかまくら には
全部入ってみる二人。
そして
雪とろうそくの道を進んでいくと
夜の雪の上に無数の灯り
この灯りも かまくら。
このかまくら、こんなに小さいのです。
なでなで する娘。
灯りはろうそく。
全て手作業で点灯されるのだそうです。
ゆらゆら 揺れる灯りが幻想的。
どこまでも続いています。
ふと空を見上げたら、かまくらの灯りに負けないくらい
満天の星も。
見入ってしまう。
かまくらの灯りに。
空の星に。
娘の顔に^^
なかなか帰れません。