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”クッキー&クリーム”がパンにも応用できないかなーと
作りました。
捏ねている間にココアクッキーがしっかり混ざってこんな色。
アクセントにグリーンレーズンも入れました。
時々、サク、ホロっと出てくるクッキーがやっぱり美味しい♪
ミルクジャムやクリームチーズとも良く合います。
クッキーのみ、混ぜ込んだだけではあまり甘さは出ず
ココアのほろ苦い香ばしさ。思ったより大人っぽいパンになりました。
切ったらこんな感じ。
クッキー サクサク出てきます。
***クッキー&レーズンブレッド。 8個分
強力粉・・・250g
三温糖(砂糖でもOK)・・・大さじ2
バター(室温に戻したもの)・・・15g
白神こだま天然酵母・・・10g
ぬるま湯・・・大さじ3
牛乳(人肌位に温めたもの)・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
ココアクッキー・・・70g
グリーンレーズン(お好みのレーズンでどうぞ)・・・80g
*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ3のぬるま湯とあわせて10分おく。
・プリン型にマフィンカップを敷いておく。
・ココアクッキーは細かく砕いておく。
・レーズンは熱湯をまわしかけ柔らかく戻し、水気をしっかりふいておく。
1)強力粉(250gのうちの50g)、下準備した天然酵母、牛乳、三温糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げて、下準備したココアクッキーとレーズンを散らし、揉みこむようにして混ぜ込む。
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして8等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)丸めなおして下準備したカップに入れて
2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK
5)190度に予熱を上げたオーブンで
12~15分焼く。
***続きは育児日記です。
。
中華街 春節。
土曜日のお昼間は
中華街へ。
春節のお祭りをやっていると聞いて出かけました。
チャイナタウンと言えば、これ^^
タピオカミルクティ。
家族そろって大好きです。
娘の好きな よしもと水族館にも寄りました。
派手なお祭りは、山下公園でやっていた様子。
あまりにお腹がすいて、そこまで歩けず・・・写真だけ。
飲茶を食べて帰りました。
結局お正月ムードは満喫できなかったけど
天津甘栗の甘い香りや
モウモウした肉まんの湯気。
中華街、やっぱり楽しい♪
中華食材やさんや
中華食器やさん。
沢山並ぶ、工芸茶や、中国茶。
一人ウキウキウロウロする私を置いて
娘と黒幕はさっさと一回り。
もっと横浜デートしたかったな。
さ。夜は黒幕のお誕生日です。