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冬になると蕪ばっかり食べています。
生でよし。煮てよし。焼いてよし。
えらいなーー。蕪。
昨日は蕪を太めの千切りにしてサラダに。
ピクルスとお醤油を足すと、酸味の柔らかいポン酢風で美味しいのです。
そこへちょっとオリーブオイルを足してサラダ風に食べました。
そしてこれがカレーに合うのです。
甘い蕪とさっぱりしたピクルスと、ほっとするお醤油の味が。
昨日の献立は
娘の熱いリクエストでカレー。昨日は鶏肉で。
千切り蕪のピクルスサラダ。
グレープフルーツの蜂蜜マリネ。
***千切り蕪のピクルスサラダ 4人分
蕪・・・4個
EXVオリーブオイル・・・小さじ1・1/2
=A=
ピクルスのみじん切り(アメリカンレリッシュ)・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
千切り生姜・・・1片分
1)蕪は皮をむいて太めの千切りにする。
2)1をEXVオリーブオイルで和えてAを絡める。
*先にオイルを絡めておくことで、水っぽくなりません♪
***続きは育児日記です。
。
いか。
病み上がりの昨日は、幼稚園のお預かりタイムをキャンセルして
親子でベタベタして過ごしました。
お仕事を早朝と夜中にぐいっと分けて
仲間に手伝ってもらいながら、娘と児童館で過ごすことが出来ました。
そして、ふと
気づいたら娘の上着につけていた”イカ”のストラップがなくなっていました。
どこかで落としちゃったんだ。
児童館の隅々も、
児童館までの道のりも
ずっとずっと探したけど
見つからなかった。
”いーーーーかーーーーーー”と泣く娘。
名前がついていなかったので
”いか”とそのまま呼んで泣いています。
児童館の人や、周りのママにも
”どうしたの?”と声をかけられ
”いか が なくなったの”と伝えるけれど
”え? ・・・いか?”と周りを混乱させます。
”そうそう、イカの形のストラップがね・・・と説明しながら歩く私。
結局”いか”は見つかりませんでした。
夜も布団の中で思い出して
”いか・・・”とシクシク泣く彼女。
せっかく元気になったのに
今朝は目が腫れています。
のんきに”泣き顔もかわいいー”なんて
写真撮ってた私だけど、
さめざめと泣く彼女を見ていて反省。
気を付けてればよかったな。
今日合間をみて、イカを探しに行こうと思います。