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土曜日にパンを焼くのも久しぶり。
ゆーっくり、冬休みから日常生活に戻して行きます。
総菜パンに近いような、パンを作りました。
バジルぺーストとバジル。そしてベーコンも入れた生地に
中は、カチョカバッロ。
のびのびチーズに”わあ!”と言ってもらえるのが嬉しかったー。
また作ろ♪
チーズの噴火
のびのびチーズ。
そして、とろん♪
***バジルベーコンのブリオッシュ。 8個分
強力粉・・・220g
全粒粉・・・20g
胚芽・・・10g
三温糖(砂糖でもOK)・・・大さじ2
バジルぺースト(なければオリーブオイルで)・・・大さじ1
白神こだま天然酵母・・・10g
ぬるま湯・・・大さじ3と150cc
塩・・・小さじ1/4
ドライバジル・・・小さじ2
ベーコン(みじん切り)・・・80g
お好みのチーズ(ここではカチョカバッロを使ってます)・・・100g
*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ3のぬるま湯とあわせて10分おく。
・ブリオッシュ型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく。
・チーズは1センチ角に切る。
1)強力粉(220gのうちの50g)、下準備した天然酵母、ぬるま湯、三温糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、胚芽、全粒粉、塩、バジルペーストを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら直径15センチ位に広げて、ドライバジルと下準備したベーコンを散らし、揉んで混ぜ込む。
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして8等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)丸めなおして
手のひら大に広げ、
下準備したチーズを乗せて包み、
閉じ口を下にして、下準備したブリオッシュ型に入れる。
2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK
十字に切り込みを入れて、ピザソースを小さじ1位絞る。
5)190度に予熱を上げたオーブンで15分~18分焼く。
***続きは育児日記です。
。
KID-O-KIDO。
1月7日は 撮影&打ち合わせ。
午前中に終わったので、午後からは冬休みを楽しみに
娘と電車に乗ってまたお出かけ。
川崎にある、KID_-O-KIDO。
ペーパードライバーな私は、駅近くの遊び場がとても有難いです。
早速裸足で遊ぶ娘。
足の裏、かわいい^^(←変なトコも、親ばか)
もはや、私の声など届いていません。
無心で遊ぶ彼女。
時々頭も動かして
体を動かし
かくれんぼ、お砂場、おままごともして・・・
良く遊びました。
終盤は上着を脱いで、汗までかいてました。(この写真怖いな・・・)
”きょうは、なにしてあそぶ?”
と起きてきた今朝。
元気いっぱい。
何よりです。